Орбитальную станцию «Мир» перевезут на ВДНХ

Роскосмос определился с составом новой экспозиции к юбилею запуска первого спутника Земли 27 Май 2016, 08:33
В день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли — 4 октября 2017 года — в павильонах 32 и 34 на территории ВДНХ откроется выставка «Космонавтика и авиация», экспонатами которой станут реликвии предприятий ракетно-космической промышленности.

Как рассказал «Известиям» Денис Кравченко, первый заместитель генерального директора «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК, входит в госкорпорацию «Роскосмос»), экспозицию решено разделить на три основных направления: «ракеты-носители и ракетные двигатели», «космические аппараты и автоматические межпланетные станции», «пилотируемая космонавтика».

— В составе экспозиции будут как натурные образцы, так и макеты или модели ракетно-космической и авиационной техники, — рассказал Кравченко. — Из натурных образцов там, например, будет уникальная станция «Мир» — ее в свое время создали в нескольких экземплярах для того, чтобы космонавты могли полноценно тренироваться на Земле. Каждый посетитель сможет заходить внутрь станции, нажимать кнопки, всё будет сделано для того, чтобы посетитель почувствовал себя, как космонавт на орбите.

Из прочих натурных образцов на ВДНХ привезут ракетные двигатели РД 108А, РД-171, НК-33, а также космические аппараты серии «Глонасс», «Экспресс», «Луч», «Молния», «Ионосфера», «Метеор», «Канопус» и другие: их доставят из железногорского предприятия «ИСС им. Решетнёва» и московской Корпорации ВНИИЭМ. Там же будут выставлены натурные образцы автоматических межпланетных станций НПО имени Лавочкина «Луна-9», «Марс-5», «Луноход-1», «Венера-9».

— Все экспонаты будут выполнены не только в «железе» — мы постараемся их оформить таким образом, чтобы каждый их них выглядел работающим, демонстрирующим свои задачи, — говорит Кравченко. — У экспозиции будет единый художественный замысел: она будет построена в концепции «от прошлого через настоящее в будущее». То есть мы начинаем с первых спутников, а закончим самыми современными — например, современным аппаратом серии «Глонасс».

В ряду ракет экспозиция начнется с Р-1, точной копии немецкой «Фау-2», и дальше по ступенькам технической эволюции — к носителям Р-5, Р-7 и заканчивая последними разработками из семейства «Ангара». 

В экспозиции будут представлены все наши пилотируемые корабли — начиная с гагаринского «Востока» и заканчивая новейшей «Федерацией», которую сейчас строят в РКК «Энергия». 

— Под куполом 34-го павильона будет смонтирована копия ракеты-носителя «Ангара А-5», а в выставочных залах этого же павильона разместится тематическая зона «Авиация и вертолеты России», демонстрирующая последние достижения российской авиации и вертолетостроения, — говорит Кравченко. — Там же будет организован центр аэрокосмического образования и научно-технического творчества для детей и молодежи.

В составе экспозиции планируется создание нескольких тематических залов, посвященных космической науке, вопросам медицины и биологии в космосе, ракетно-космической промышленности и наземной космической инфраструктуре, использованию результатов космической деятельности. 

Планируется создание зала «Совершенно секретно», в рамках которого будут представлены альтернативные и нереализованные космические программы и проекты. Экспонаты для нее еще отбираются. Причем военные соглашаются выставлять для всеобщего обозрения далеко не всё из советского космического прошлого: например, Минобороны наложило вето на экспонирование космического аппарата «Полет-1» (И-2Б) первого в мире спутника, изменяющего высоту и угол наклона плоскости орбиты. 

Секретность разработок — одна из основных причин, по которой интереснейшие исторические реликвии советской космической эры оказались на территории закрытых музеев режимных предприятий. В последнее время «Роскосмос» предпринимает шаги к тому, чтобы реликвии стали доступны широкой публике. По словам директора департамента общественных связей ОРКК Дмитрия Шишкина, уже сейчас ведется работа по организации экскурсий в прежде закрытые музеи.

— Работа ведется по нескольким направлениям: упростить вход, обеспечив доступ в музеи прямо с улицы, и привлечь туроператоров, которые могли бы делать туристический продукт и возить по музеям людей, — говорит Шишкин. — Также будем развивать туризм по линии патриотических госпрограмм: в этом году мы подписали соглашение с Военно-историческим обществом, которое будет организовывать экскурсии детей в наши ведомственные музеи. 

Собственные музеи есть почти у всех предприятий космической отрасли, а, например, в РКК «Энергия» их два. Там есть что посмотреть: в основном музее «Энергии» хранится капсула корабля «Восток-1», на которой спускался с орбиты Юрий Гагарин. Выставлены капсулы Валентины Терешковой, Алексея Леонова, модули орбитальной станции «Мир», корабль Apollo, спутники и масса космического оборудования. В музее НПО имени Лавочкина выставлены автоматические межпланетные станции, доставившие грунт с Луны, летный экземпляр лунохода и крылатая ракета «Буря».