Генштаб ВС РФ: Турция и другие страны продолжают снабжать "Джебхат ан-нусру" оружием

"Не прекращается поток большегрузных автомобилей из Турции с оружием и боеприпасами, ежедневно пересекающих турецко-сирийскую границу", - отметили в Минобороны 27 Май 2016, 15:22
Турция и другие страны продолжает снабжать группировку "Джебхат ан-нусра" (запрещена в России) оружием и боеприпасами, заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Продолжаются систематические обстрелы Дамаска с территории Восточной Гуты. Неоднократно предпринимались попытки захвата электростанции в районе Хомса, а также блокирования дороги, связывающей Алеппо с Дамаском. Не прекращается поток большегрузных автомобилей из Турции с оружием и боеприпасами, ежедневно пересекающих турецко-сирийскую границу", - сказал Рудской.

По его словам, это позволило террористам "Джебхат ан-нусры" продолжать провокационные обстрелы и вести наступление против сирийских правительственных войск. Кроме того, продолжаются обстрелы турецкой артиллерией сирийских приграничных населенных пунктов и позиций курдского ополчения, заявил Рудской.

"Хочу обратить ваше внимание, что не только мы наблюдаем за развитием обстановки в районах, подконтрольных группировке "Джебхат ан-нусра". Не менее активно этим занимаются и имеют достаточно информации наши коллеги из других стран. Поэтому все, о чем мы говорим, опираясь на данные объективного контроля, хорошо известно нашим зарубежным коллегам", - отметил он.

О нефтедобыче

По данным Генштаба, РФ с 20 мая активизировала удары по объектам незаконной нефтедобычи и контрабанды нефтепродуктов из Сирии в Турцию.

По словам Рудского, Москва и Вашингтон сходятся в том, что необходимо воздействовать на экономический потенциал группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан- нусра".

"На уровне экспертов проведены предметные обсуждения этой темы, и начиная с 20 мая мы активизировали удары по объектам незаконной нефтедобычи и средствам контрабандной поставки нефтепродуктов в Турцию", - сказал Рудской.


Отказ США от сотрудничества

Рудской отметил, что отказ США от совместных с Россией действий против боевиков в Сирии ведет к эскалации конфликта. Он напомнил, что 20 мая российская сторона предложила американским коллегам вместе наносить удары по позициям "Джебхат ан-нусры" и других террористических организаций на территории Сирии.

"Ответ, полученный от Соединенных Штатов, несмотря на положительные оценки принимаемых нами мер, не предусматривает совместных действий против террористических организаций, что ведет к дальнейшей эскалации военного конфликта", - сказал Рудской.

Предложение о совместных авиаударах по террористам в Сирии озвучил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. В Пентагоне отказались координировать действия с российским военным ведомством. Тем не менее замглавы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что Москва не снимает с повестки дня перспективу возможных совместных ударов.

О режиме перемирия

По словам Рудского, свыше 120 поселений и 60 вооруженных формирований уже присоединились к перемирию в Сирии, еще 17 групп направили соответствующие обращения в последние дни. 
"Только за последние несколько дней... в российский центр примирения поступили обращения о прекращении боевых действий от 17 вооруженных формирований. Это группировки, которые в той или иной степени находились под влиянием или контролем террористов "Джебхат ан-нусры", - сказал Рудской.

"Растет число населенных пунктов, подписавших соглашения о примирении. На сегодняшний день их число увеличилось до 122", - напомнил он. При этом о принятии и выполнении условий прекращения боевых действий заявили 60 вооруженных формирований, отметил генерал.

В четверг, 26 мая, российский центр по примирению в Сирии сообщал, что к перемирию присоединились 120 населенных пунктов и 59 вооруженных формирований.

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в России), а также другие организации, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.