Алиев: Азербайджан будет наращивать свою военную мощь

Азербайджан будет наращивать свою военную мощь, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на официальном приеме, организованном по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики 28 Май 2016, 05:41
"Мы, конечно и в будущем должны наращивать, и наращиваем нашу военную мощь. Вот уже много лет успешно идет процесс строительства армии. На высоком уровне находятся боеспособность, материально-техническое обеспечение нашей армии. Завозятся, а также производятся в Азербайджане самое современное оружие, техника. В Азербайджане уже производится продукция военного назначения более тысячи наименований. Сегодня азербайджанская армия входит в число ведущих армий мира", — цитирует Алиева его пресс-служба.

По его словам, в будущем Азербайджан примет дополнительные меры в этом направлении, и соответствующие указания уже даны.
"Не хочу раскрывать их. Принимаются необходимые меры с точки зрения материально-технического оснащения и для дополнительного приобретения современного оборудования", — сказал глава Азербайджана.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.