На Украине разработали трехколесное «Черное солнце»

Инженерная группа «Азов», разрабатывающая технику для одноименного полка Нацгвардии Украины, представила на своем сайте ряд инновационных проектов, в частности, универсальный комплекс «Черное солнце» с подъемным четвертым колесом 28 Май 2016, 06:09
Среди других разработок волонтеров — тяжелая универсальная боевая машина пехоты «Азовочка» на основе «инновационной» боевой машины поддержки пехоты (БМПТ) «Азовец», а также автоматический минометный комплекс «Ветерок» и универсальная гусеничная платформа «Рысак».
В начале мая сообщалось, что испытания БМПТ «Азовец» были приостановлены из-за установки в качестве приборов наблюдения камер от домофонов.
БМПТ «Азовец»
О начале испытаний «Азовца» было объявлено в конце марта. Создатели бронемашины охарактеризовали ее как «танк для ведения боя в условиях города» или «высокозащищенную тяжелую универсальную гусеничную платформу».
В качестве шасси для «Азовца» использована ходовая часть переделанного в бульдозер танка Т-64. На его основе построен новый бронированный корпус с двумя слоями динамической защиты «Нож».
«Азовец» вооружен двумя самодельными боевыми модулями, каждый из которых оснащен 23-миллиметровой авиационной пушкой советского производства ГШ-23, советским пулеметом ПКТ и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет «Стугна» и «Корсар» украинской разработки.
В апреле инженерная группа «Азова» заявила, что разработала на базе танка Т-64 собственный танк «Тирекс». Модернизированная бронетехника, по уверениям разработчиков, может конкурировать с новейшим российским танком «Армата».