Беспилотник-камикадзе разрабатывается в России

Основой разработки стала одна из уже существующих моделей 29 Май 2016, 09:27
Один из существующих российских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) будет модифицирован для использования в качестве боеприпаса - он получит боевую часть и будет уничтожать цель, взрываясь сам. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Сейчас создается БЛА, который будет работать по принципу брандера, то есть взрываться при достижении своей цели", - сказал собеседник агентства.
Российские разработчики "Объединенной приборостроительной корпорации" на выставке в Кубинке продемонстрировали военный мультикоптер, способный обнаруживать и уничтожать бронетехнику противника
По его словам, основой разработки стала одна из уже существующих моделей. "Это будет дешевле и эффективнее - использовать уже готовую машину, нежели заново изобретать велосипед", - пояснил источник.
Каких-либо других подробностей по проекту собеседник агентства не привел. Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.
Израильская компания UVision показала на авиасалоне Paris Air Show 2015 в Ле-Бурже новое семейство барражирующих боеприпасов Hero, сообщает Flightglobal.
Главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что в последнее время популярна тема барражирующих боеприпасов - аппаратов-"камикадзе", совмещающих боевую часть с аппаратурой наблюдения. "К примеру, в ходе недавнего конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона применяла израильские аппараты Harop, работающие по принципу "камикадзе". Я полагаю, что российские разработчики также ведут работы по созданию таких систем", - сказал собеседник агентства, отметив, что подобный аппарат будет существенно дешевле ударного беспилотника.
Азербайджан применяет в конфликте израильские ударные беспилотные летательные аппараты и ракетные комплексы

Подобные аппараты могут использоваться для уничтожения таких целей, как радиолокационные станции систем ПВО. "Разведывательный БЛА может обнаружить цель и передать ее координаты средствам поражения, скажем, авиации или артиллерии. Однако в случае наличия аппарата, оснащенного оружием, сокращается время в цикле "обнаружение - поражение", что в конечном счете повышает эффективность действий в целом", - пояснил эксперт.
Современные ударные БПЛА — сравнительно недавнее изобретение, а массовое появление образцов, сочетающих в себе эффективный набор сенсоров и управляемое вооружение, состоялось только в начале этого века.