Предсерийный вариант украинского бронеавтомобиля "Барс-8"

Украинская корпорация «Богдан» рассчитывает получить заказ от украинских силовых структур минимум на десять разработанных ею бронеавтомобилей «Барс-8» 30 Май 2016, 07:35
Как сообщил украинский веб-ресурс trucks.autocentre.ua , по результатам испытаний на базе учебного центра воздушно-десантных войск Украины (Житомир) украинская корпорация «Богдан» рассчитывает получить заказ от украинских силовых структур минимум на десять разработанных ею бронеавтомобилей «Барс-8» в рамках контракта на сумму около 60 млн гривен. В случае заключения контракта, машины могут быть поставлены до конца третьего квартала 2016 года.

Сообщается, что автомобиль повышенной проходимости и стойкости (как он официально именуется) «Барс-8» в предлагаемой к серийному производству конфигурации успешно прошел испытания министерства обороны Украины на базе указанного учебного центра в апреле текущего года.
Бронеавтомобиль «Барс-8» разработки украинской корпорации «Богдан» в предсерийном облике (с) trucks.autocentre.ua
Комментарий bmpd. Корпорация «Богдан» в лице ПАО «Автомобильная Компания „Богдан Моторс“» впервые представила опытный образец "тактического бронированного автомобиля" «Барс-8» с колесной формулой 4х4 в апреле 2015 года. В последующем доработка машины производилась киевским НПО "Практика".

Бронеавтомобиль «Барс-8» выполнен на шасси известного американского пикапа Dodge Ram, весьма часто применяемого в странах "третьего мира" для создания легких бронемашин, и оснащен 6,7-литровым турбодизельным двигателем Cummins мощностью 385 л. с. «Барс-8» имеет грузоподъемность 2 тонны и вмещает двух человек экипажа и восемь человек десанта. Для машины сейчас заявляется обеспечение противоминной и баллистической защиты по стандарту НАТО STANAG 4569 Level 2, хотя противоминная защита такого уровня, судя по известному облику «Барса-8», представляется очень сомнительной.

Подобно всем другим скороспелым образцам украинской бронетехники последних лет, «Барс-8» , по известным данным, не проходил никаких серьезных испытаний на бронестойкость и подрыв, а также серьезных государственных испытаний. Краткие "испытания" одного или двух прототипов на полигоне продолжительностью в пару недель вряд ли можно воспринимать всерьез. Тем не менее на Украине продолжается практика ускоренного протаскивания в серийное производство совершенно неотработанных образцов, начатая еще с БТР-4 и пышно цветущая по настоящее время (см. историю с "Дозорами-Б"). 
Бронеавтомобиль «Барс-8» разработки украинской корпорации «Богдан» в предсерийном облике (с) trucks.autocentre.ua