ОАК: первый серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС собран в Таганроге

ближайшее время начнутся его испытания, после чего поступит на службу в МЧС 30 Май 2016, 09:40
Таганрогский авиазавод ТАНТК имени Бериева завершил сборку первого серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС, который почти наполовину отличается от своего предшественника, собиравшегося ранее в Иркутске. Об этом журналистам сообщил в понедельник президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

"То, что делалось в Иркутске и то, что делается здесь в Таганроге - разные самолеты. Это новый самолет с улучшенной конструкцией планера, с новым составом оборудования, который учел особенности эксплуатации, полученные за эти годы", - сказал Слюсарь во время первой выкатки самолета.
Генеральный директор - генеральный конструктор ПАО "ТАНТК им.Г.М. Бериева" Юрий Грудинин, губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь (на первом плане) и начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер (слева на втором плане) © Валерий Матыцин/ТАСС
Кабина пилотов © Валерий Матыцин/ТАСС
Церемония освящения первого серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС © Валерий Матыцин/ТАСС
В ближайшее время начнутся его испытания, после чего Бе-200ЧС поступит на службу в МЧС.

Ранее сборка самолета осуществлялась на мощностях Иркутского авиационного производственного объединения. В 2008 г. было принято решение о переносе производства самолетов данного типа в Таганрог. Бе-200ЧС практически полностью построен из отечественных комплектующих, предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, мониторинга окружающей среды.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.