Глава МИД Польши: размещение систем ПРО в Европе - ответ на действия России

Размещение в Польше и Румынии элементов системы противоракетной обороны (ПРО) является ответом на "агрессивные действия России". 30 Май 2016, 11:16
Размещение в Польше и Румынии элементов системы противоракетной обороны (ПРО) является ответом на "агрессивные действия России".

С таким утверждением выступил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в утренней программе местного телеканала ТВН24, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о мерах, которые Россия будет вынуждена принять в ответ на размещение элементов ПРО США в Европе.

"Угрозы появляются много лет. Щит ПРО - это ответ, американское присутствие - это ответ", - сказал он. "Не мы принимаем какие-то решения, на которые отвечает Россия, а РФ меняет характер международных отношений, стремится радикально изменить архитектуру безопасности в Европе, - полагает Ващиковский. - Это мы отвечаем на агрессивные действия России".

Заявление президента РФ

27 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Греции Владимир Путин заявил о том, что Россия будет вынуждена принимать ответные меры, чтобы минимизировать угрозу, которую представляет размещение элементов ПРО США в Европе.
"Мы будем вынуждены сейчас соответствующим образом отреагировать, и если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность", - заявил он.

Российский президент заметил, что в Румынии размещаются ракеты дальностью 500 км, а через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. км.

"Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам. Но хуже другое, хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это дальность 2 тыс. 400 км", - заметил Путин.

Базы ПРО США

12 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 километрах от Бухареста), официально объявил об оперативной готовности размещенного там американского комплекса противоракетной обороны Aegis.

На следующий день в польском поселке Редзиково на севере страны состоялась торжественная церемония начала строительства базы ПРО США, которая достигнет оперативной готовности в 2018 году. Она станет частью так называемого европейского щита противоракетной обороны и будет оснащена ракетами-перехватчиками средней дальности.