Эксперт: американский рельсотрон малопригоден для ведения боевых действий

Рельсотрон, разрабатываемый для ВМС США, имеет ограниченные возможности для применения в бою, заявил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. 30 Май 2016, 12:50
Рельсотрон, разрабатываемый для ВМС США, в нынешнем своем виде малопригоден для использования в боевых действиях, а по скорости запуска снаряда уступает даже классическим пушкам с использованием порохового заряда, полагает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Ранее американская газета Wall Street Journal опубликовала первые кадры испытания опытного образца рельсотрона для ВМС США. Оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих до 2 километров в секунду.
The Navy’s experimental railgun fires a hardened projectile at staggering velocity—a battlefield meteorite with the power to blow holes in enemy ships and level terrorist camps.
Как отмечает издание, новый тип оружия позволит США быть впереди развивающихся военных технологий России и Китая. Предполагается, что США могут применить рельсотрон для обеспечения безопасности стран Балтии и защиты союзников от Китая в Южно-Китайском море. Вместе с тем в Пентагоне опасаются, что Москва и Пекин увидят в новом оружии изменение баланса сил в мире, что неизбежно приведет к геополитическим столкновениям, пишет газета.
"При существующем положении дел это оружие малопригодно для использование в боевых целях. На данном этапе это довольно громоздкое сооружение, его практическое боевое применение весьма ограничено. При этом надо понимать, что снаряды, запущенные с такой скоростью, в атмосфере будут проходить довольно серьезное затухание", — отметил Сивков.

Он добавил, что рельсотрон не является принципиально новым видом оружия — Советский Союз начал вести аналогичные разработки задолго до США. Кроме того, по словам эксперта, современные пороховые заряды также позволяют разгонять снаряд до 2 и даже до 2,5 километра в секунду.