Россия вернет Израилю трофейный танк

Танк был захвачен сирийскими войсками в качестве трофея в начале 1980-х годов и с тех пор экспонировался в подмосковном музее. 30 Май 2016, 14:44
Израильский танк "Магах", захваченный сирийскими военными в качестве трофея в начале 80-х годов, будет возвращен на родину при помощи России, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Танк был захвачен сирийской армией в 1982 году в ходе Первой Ливанской войны и затем передан российской армии. Сейчас боевая машина экспонируется в музее бронетанковых войск. Согласно распространенному пресс-службой Кнессета сообщению, решение о возврате трофея было принято российским руководством после просьбы Нетаньяху - в апреле он посетил Москву и вновь планирует приехать в Россию в июне.
- Этот танк - единственное свидетельство той битвы, и он вернется в Израиль благодаря тому, что президент Путин откликнулся на мою просьбу, - цитирует пресс-служба израильского премьер-министра. Глава правительства подчеркнул, что судьба трех членов экипажа "Магаха" остается неизвестной.

В Москве находится израильская военная делегация - совместно с российскими коллегами она прорабатывает технические детали возвращения танка.

"Магах" - израильское название американского танка M48 Patton III образца 1952 года. В 1973 году США передали Израилю большое количество танков для восполнения потерь в бронетехнике после арабо-израильских войн. "Магахи" проигрывали бой советским Т-55, имевшимся на вооружении египетской армии, а арабская пехота жгла их гранатометами РПГ-7.

К началу Ливанской войны израильская армия, учтя печальный опыт, повесила на "Магахи" динамическую защиту, однако это помогало слабо. 10 июня 1982 года израильский танковый батальон попал в сирийскую засаду у Султан-Якуб, где потерял восемь танков - в том числе будущий экспонат российского музея.