Россия и Кения обсуждают строительство АЭС

Стороны планируют создать рабочую группу для определения совместных проектов по созданию в Кении национальной атомной энергетики 31 Май 2016, 00:32
Россия ведет переговоры о строительстве первой АЭС в Кении. Это следует из подписанного в рамках форума "Атомэкспо - 2017" меморандума о взаимопонимании между госкорпорацией "Росатом" и Кенийским советом по атомной энергетике .

Подписанный документ создает основу для возможного дальнейшего сотрудничества по проектированию, строительству и эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов.

Стороны планируют создать рабочую группу для определения совместных проектов по созданию в Кении национальной атомной энергетики.

Согласно документу, консультации по практической реализации проекта строительства АЭС в Кении и возможного участия в нем "Росатома", будут продолжены. В том числе в ближайшее время планируется провести переговоры относительно разработки и подписания межправительственного соглашения по проекту.  

Источник
Комментарий. Кения давно демонстрирует интерес к ядерной энергетике. В настоящее время планируется что в 2020-х гг в стране будет построена 1-2 блочная АЭС электрической мощностью 1000-2000 мегаватт. Уже подписано соглашение с КНР, и до недавнего времени абсолютными лидерами в гонке за строительство первой кенийской АЭС считались китайцы. Теперь в гонке присоединилась и Россия. Также известно об интересе Найроби и к ядерным реакторам Южной Кореи. 
Кения не единственная страна континента, принявшая решение о создании у себя ядерной генерации. В последние годы к этому списку присоединились Судан и Египет.