«Роскосмос» установил причины нештатной ситуации с «Ресурсом-П»

Солнечная батарея спутника раскрылась раньше, чем нужно, и зацепилась за конструкцию аппарата 31 Май 2016, 10:25
Комиссия «Роскосмоса» установила причины нештатной ситуации со спутником «Ресурс-П» № 3, который был выведен на орбиту 13 марта этого года. У аппарата не полностью раскрылась одна из солнечных панелей, что увеличивает риск досрочного прекращения жизнедеятельности спутника. 

— Причина неполного раскрытия солнечной батареи — нарушение механической связи крепления пакета створки солнечной батареи, в результате чего произошло его преждевременное раскрытие и зацепление за конструкцию космического аппарата, — заявили «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса». — Это могло произойти вследствие нештатных воздействий на механизм раскрытия или из-за особенностей проведения операции сборки данного механизма космического аппарата «Ресурс-П» № 3 и контроля этой операции. 

В «Роскосмосе» подчеркивают, что текущее состояние с положением панелей солнечных батарей КА «Ресурс-П» № 3 ограничений на его целевое использование не накладывает.
— Выявленный дефект классифицирован как единичный, он не распространяется на задел, — заявляют в «Роскосмосе». — Для работы с последующими изделиями сформулированы необходимые дополнительные производственные и контрольные мероприятия по недопущению повторения ситуации в будущем. 

«Ресурс-П» на 80% сделан из зарубежных комплектующих, за счет чего удалось создать вполне современный космический аппарат дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), рассказал Иван Моисеев, научный руководитель института космической политики.

Космический аппарат «Ресурс-П» № 3 пополнил орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. С помощью прибора «Геотон-Л1» спутник может получать высокодетальную съемку земной поверхности с разрешением 70 см на пиксел в монохроматическом режиме и не хуже 3–4 м на пиксел в пяти спектральных полосах. Ширина полосы земной поверхности, снимаемой за один пролет — 38 км, что является лучшим показателем среди зарубежных и отечественных космических аппаратов при данном пространственном разрешении.

Сохранение функционала «Ресурс-П» № 3 было крайне важным, поскольку в условиях санкционного режима производство таких аппаратов сейчас затруднено. «Ресурс-П» № 3 начали изготавливать в мае 2012 года, когда никаких проблем с приобретением комплектации не было. Первые признаки осложнения ситуации проявились летом 2013 года на фоне скандала с Эдвардом Сноуденом и обострения ситуации в Сирии. Тогда американцы запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2». В дальнейшем технологические санкции ужесточились, что привело к проблемам при закупке комплектации, в том числе аппаратов ДЗЗ, например серии «Арктика».

— Если на аппарате есть запас по энергопитанию, то какие-то приборы можно на время отключать, что, видимо, и делают специалисты, управляющие «Ресурсом-П» № 3, — предполагает Иван Моисеев. — Но запас по питанию вряд ли огромен. В любом случае неполное раскрытие солнечной панели приведет к сокращению срока службы аппарата.

Заявленный срок активного существования аппарата «Ресурс-П» № 3 — 5 лет. Но в последние годы российские спутники не раз преодолевали гарантийный срок активного существования. Например, аппарат предыдущей серии «Ресурс-ДК-1» проработал на орбите 9 лет при гарантийном сроке активного существования в три года. Также целый ряд спутников «Глонасс-М» продолжают исправно работать на орбите и после завершения срока активного существования, который у них составляет семь лет.