"Городской гуляка"

В Сирии "городские" Т-72 с ТБС-86 были бы лучше Т-90А 31 Май 2016, 17:19
Главными внешними отличиями "городской версии" модернизированного Т-72Б3 от обычных машин является наличие защищенной "будки" командира машины и мощного "тарана"- бульдозерного отвала ТБС-86.
И пока военные эксперты спорят, что же лучше: напичканные электроникой дистанционно-управляемые пулеметные модули (вроде того, что установлен на Т-90МС) или такие "будки", простые и дешевые, мы немного подробнее расскажем о ТБС-86.
Этот навесной танковый бульдозер был создан в 80-е годы. С его помощью боевые машины могут делать проходы в городских завалах, сносить баррикады, убирать с пути поврежденную и подбитую технику, разумеется, делать окопы для бронетехники, прокладывать колонные пути в снегу. Его вес  - 5 тонн. Ширина - 3380 мм, а высота - 900 мм.
Конструкторы хорошо продумали вопросы защиты электрогидропривода бульдозера - ему не страшны пули и осколки. К тому же, как отмечают специалисты, мощный бульдозерный отвал является хорошей защитой от летящих в лоб противотанковых ракет и реактивных снарядов. В результате подбить такой идущий в атаку "городской" Т-72Б3 будет очень непросто. Жаль, что такой техники пока не имеют воюющие против международных террористов бойцы сирийской армии. Эти танки были бы даже эффективней использующихся сейчас в Сирии Т-90А.