Россия готова построить ядерный научный центр в Замбии

Россия готова помочь развивать атомную энергетику в Замбии, в том числе, благодаря возможному строительству в этой стране центра ядерной науки и технологий, стороны подписали во вторник межправительственное соглашение по мирному атому.
1 Июнь 2016, 06:15
Подписание состоялось во вторник на форуме "Атомэкспо-2016". Подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и постоянный секретарь кабинета министров Замбии Маргарет Мийоба.
Документ создает правовую основу для сотрудничества стран по широкому спектру направлений, в том числе по строительству и эксплуатации объектов атомной энергетики, исследовательским реакторам, производству радиоактивных изотопов, обучению и подготовке кадров для атомной отрасли Замбии.

Кириенко отметил, что первым совместным проектом может стать строительство в Замбии центра ядерной науки и технологий. "Мы готовы все наши знания и опыт передать коллегам из Замбии", — сказал Кириенко.

По его словам, Россия также начнет обучение замбийских студентов по атомной тематике. Кириенко сообщил, что уже достигнута договоренность о том, что ежегодно на протяжении ближайших лет по 20 замбийских студентов будут начинать обучение в российских атомных вузах.  

Источник