Су-34 ВКС России уничтожили объекты нефтяного промысла ИГ под Раккой

Российские бомбардировщики Су-34 уничтожили объекты незаконного нефтяного промысла террористов в районе населенного пункта Эт-Таура в Сирии 1 Июнь 2016, 06:35
Российские бомбардировщики Су-34 в районе населенного пункта Эт-Таура, расположенного в 42 километрах юго-западнее Ракки, уничтожили объекты незаконного нефтяного промысла запрещенной в РФ террористической организации ИГ. Об этом говорится в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, опубликованном на сайте Минобороны РФ.
"Российская авиация в Сирийской Арабской Республике продолжает выполнение задач по подрыву экономической базы террористов ИГИЛ (старое название ИГ). Так, в районе населенного пункта Эт- Таура, расположенного в 42 километрах юго-западнее г. Ракка бомбардировщиками Су-34 уничтожены объекты незаконного нефтяного промысла террористов", - говорится в бюллетене.

По информации Центра, группировки международной террористической организации "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ) продолжают предпринимать попытки сорвать режим прекращения боевых действий. В течение суток велся огонь из РСЗО и минометов по населенному пункту Хандрат, кварталам Мейдан, Шейх Максуд, Амрия, северо-восточной части квартала Старый Алеппо, аэропорту Эн-Найраб.

"В провинции Латакия террористы обстреляли населенные пункты Раша, Ард-эль-Вата и Кермел, в провинции Хомс - населенный пункт Хербет-эль-Мери и блокпост сирийских войск в районе Кафер-Нан, в провинции Дамаск - населенный пункт Хауш-Харабу, а в провинции Эль-Кунейтра - населенный пункт Джаба. Не прекращаются атаки боевиков "Джебхат ан-нусры" на позиции подразделений сирийских вооруженных сил в районе населенного пункта Мухейм-Хандрат провинции Алеппо. Все нападения отбиты правительственными войсками и отрядами народного ополчения", - сообщает Центр по примирению.

Нарушения режима прекращения боевых действий

В бюллетене также говорится, что режим прекращения боевых действий в течение минувших суток соблюдался в большинстве провинций Сирии, при этом зафиксировано пять нарушений в провинции Дамаск.
"Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-ислам" обстреляли из минометов санаторий Ибн Аль-Валид в правительственном квартале Дахият-аль-Асад, а также позиции сирийских вооруженных сил в населенных пунктах Дума, Джаур-эль-Баша и дважды - в Джаубаре", - отмечается в сообщении.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Новые соглашения о перемирии

Соглашения о примирении были заключены в Сирии за сутки с представителями двух населенных пунктов в провинциях Хомс и Деръа.

"Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 128. Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Эль-Кунейтра и Хама", - отмечается в сообщении.

Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 60.

Гуманитарная помощь

Военные за сутки доставили 16 тонн гуманитарного груза в лагерь для внутренне перемещенных лиц в населенном пункте Дейр-эль-Фардис в сирийской провинции Хомс.

"Доставлено 16 тонн гуманитарного груза, основу которого составили мука, продуктовые наборы и сладости для детей. Одна тонна гуманитарной помощи доставлена в населенный пункт Эль-Маликян провинции Алеппо", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Центра, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры населенного пункта Эль- Карьятейн. В городе налажено обеспечение водой, заработал медпункт. Жители постепенно возвращаются в свои дома.

"Восстанавливается телефонная связь (в городе Эль-Карьятейн), круглосуточно работает переговорный пункт. Ведутся работы по восстановлению работы хлебозавода и городской системы электроснабжения. Открываются торговые точки и магазины", - говорится в сообщении.