Загрузку топлива на плавучую АЭС "Академик Ломоносов" начнут в конце года

Загрузку топлива на первый в мире плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" планируется начать в конце года, сообщил журналистам президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов.
1 Июнь 2016, 09:22
"Думаю, в конце года будем выходить на загрузку топлива", — сказал он.
ПАТЭС на базе плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" создается для обеспечения потребителей в районе города Певек на Чукотке электрической и тепловой энергией. Эта станция поможет заместить выбывающие к 2019 году на Чукотке генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, что важно с точки зрения гарантированного и устойчивого энергообеспечения региона. Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" сейчас строится на ООО "Балтийский завод — Судостроение". Он должен быть сдан в 2017 году.

"Академик Ломоносов" — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предназначенных для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, а также комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей. Энергоблок создается на основе энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Главный конструктор, изготовитель и комплектный поставщик оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая — ОАО "ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный холдинг Росатома ОАО "Атомэнергомаш").  

Источник