Завод "Янтарь" завершил строительство фрегата "Адмирал Эссен" для МО РФ

Приемо-передаточный акт уже подписали две стороны, но дата подъема флага будет известна в ближайшие дни. 1 Июнь 2016, 14:02
Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" завершил строительство второго сторожевого корабля проекта 11356 для Минобороны РФ, приемо-передаточный акт подписали руководство завода и представители заказчика, сообщил РИА Новости представитель ПСЗ Сергей Михайлов.

"Фактически этот акт говорит о том, что мы выполнили свои обязательства по контракту по постройке корабля. По традиции флота считается, что фактом приема корабля в состав ВМФ считается церемония поднятия Андреевского флага на его борту. Приемо-передаточный акт подписан, но дата подъема флага будет известна в ближайшие дни", — сказал Михайлов.

Ожидалось, что подписание приемо-передаточного акта на сторожевом корабле "Адмирал Эссен" состоится еще 26 мая, а на 27 мая была запланирована торжественная церемония подъема Андреевского флага на борту корабля. Однако передачу корабля заказчику перенесли из-за необходимости дополнительного контрольного выхода в море.

Государственные испытания СКР "Адмирал Эссен" начались 30 января 2016 года, первый этап испытаний прошел в полигонах Балтийского флота. В начале апреля корабль пришел на Северный флот, где протестировал комплексы вооружения корабля. По заказу Минобороны РФ ПСЗ "Янтарь" строит серию из шести сторожевых кораблей проекта 11356, разработанного АО "Северное проектно-конструкторское бюро". Головной корабль "Адмирал Григорович" передан заказчику в марте 2016 года.
СКР "Адмирал Эссен" был заложен 8 июля 2011 года, спущен на воду 7 ноября 2014 года, заводские ходовые испытания начались в октябре 2015 года.

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину 125 метров, скорость 30 узлов и экипаж 180 человек.