Винтовки и пулеметы нового поколения создают в Туле.

Новые образцы тульской разработки будут более компактными, скорострельными, иметь километровые дальности поражения и много других особенностей, которые сегодня кажутся недостижимыми. 1 Июнь 2016, 20:58
Армейские теоретики спорят, какие боестолкновения наиболее вероятны в ближайшей и отдаленной перспективе. На Западе во второй половине ХХ века доминировала точка зрения, что решающие схватки будут происходить на очень коротких дистанциях. Поэтому там получили распространение легкие автоматические винтовки калибра 5,56 мм, имевшие высокий темп стрельбы. Темп очень важен для гарантированного поражения врага, особенно в динамичной и скоротечной ближней схватке.

Однако анализ многочисленных пусть и локальных военных действий уже нового века показал, что противоборствующие стороны стараются поражать друг друга с максимально возможных дистанций. То есть возрастает роль снайперского оружия, управляемого ракетного, особенно высокоточного, крупнокалиберных пулеметов и скорострельных малокалиберных пушек.
К тому же качественно повысилась индивидуальная защищенность бойца. Не всякий бронежилет пробивает пуля калибра 5,56 мм. Даже патрон для знаменитого АК-47 или АКМ калибра 7,62х39 мм, созданный в 1943 году, становится сегодня слабоватым. Для справки: вторая цифра в калибре - 39 - означает длину гильзы с порохом.

И сегодня во всем мире пытаются проектировать стрелковое оружие, способное пробивать любую индивидуальную защиту и обеспечивающее высокую прицельную дальность стрельбы. Туляки, как говорят, оказались в тренде. Они уловили новые оружейные тенденции и даже смогли значительную часть из них реализовать в металле.

Практически создан пулемет, в котором реализованы технические решения, которые комплексно не реализованы ни в одной модели орудия в мире. У него оригинальная система подачи патронов в патронник и система заряжания ленты. Коробка с лентой присоединяется к пулемету не сложнее, чем рожок с патронами к автомату. У существующих сейчас пулеметов перезарядка включает несколько последовательных действий, кстати, небезопасных, когда идет бой и кругом летают пули-осколки. Новая система заряжания - следствие новой кинематики подачи патронов, что в свою очередь, значительно сокращает время перезарядки пулемета.

По оценкам специалистов, такие пулеметы не только усилят огневую мощь отечественных армейских подразделений, но и произведут фурор на мировом рынке вооружений. Дело в том, что пулемет изначально спроектирован под патрон калибра 7,62х51 мм. Это стандартный пулеметный патрон НАТО. У нас же в пулеметах Калашникова используется патрон калибра 7,62х54. Он как бы мощнее, но у него есть серьезный конструктивный недостаток, о котором специалисты хорошо знают. Дело в том, что такой патрон появился еще в конце ХIХ века и под него просто невозможно создать действительно перспективный пулемет.

Высокоточные винтовки с оптическими прицелами получают все большее распространение там, где идут бои. Отечественная снайперская винтовка Драгунова - СВД - считалась и считается одной из самых удачных. Пусть она и уступает в точности специальным снайперским стволам, но гораздо проще, дешевле их и неприхотливее. А на дальности в 300-500 метров показывает вполне приемлемые результаты. Поэтому и распространена в мире широко.
Гендиректор ЦКИБ СОО Алексей Сорокин считает, что пришло время вернуться к охотничьему и спортивному оружию на новом технологическом и организационном уровнях. Необходимо мирное производство выделить в отдельное предприятие с приданием ему самостоятельного юридического статуса. Это позволит развести военное и гражданское направления, а также даст больше свободы действия на внутреннем и мировом рынках для активного продвижения охотничьего и спортивного оружия. А то, что тульские мастера способны создавать лучшие в мире образцы не только для ведения войны, руководитель ЦКИБ СОО уверен. 

Источник