ФСБ и МВД объявили о пресечении деятельности хакеров, которые похитили 1,7 млрд рублей со счетов в российских банках с помощью вредоносной компьютерной программы

Операцию по задержанию злоумышленников проводили в 15 регионах одновременно. 1 Июнь 2016, 21:12
Ущерб от киберпреступников, которые атакуют российские банки и крадут деньги со счетов, исчисляется миллиардами рублей. Так, Федеральная служба безопасности совместно с Министерством внутренних дел пресекли преступную деятельность хакерской группы, причастной к созданию, распространению и использованию вредоносной компьютерной программы. С ее помощью злоумышленники похитили более 1,7 млрд рублей со счетов российских банков.

В ходе операции, проведенной одновременно в 15 регионах, сотрудники ФСБ и МВД при силовой поддержке Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, задержали около 50 человек. Восемнадцать из них заключены под стражу. Авиация Национальной гвардии доставила фигурантов уголовного дела в следственные изоляторы Москвы.

Сотрудники силовых органов провели в ходе операции 86 обысков, которые подтвердили причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру банков и хищению денег.

По словам официального представителя МВД, участники группы в период с середины 2015 года по настоящее время совершили как минимум 18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков, ущерб от которых превысил 3 млрд рублей. При этом полиция смогла предотвратить возможный дополнительный ущерб на сумму свыше 2,2 млрд рублей.

Руководитель отдела мониторинга компании Positive Technologies Владимира Кропотова называет эту атаку одной из крупнейших за последнее время в России.

"Эта группа действовала с 2011 года, была очень аккуратна, использовала несколько очень интересных концепций. В том числе так называемый "бестелесный троян", когда после взлома компьютера жертвы не создавалось никаких файлов и после перезагрузки не оставалось никаких следов. Также, после ряда громких арестов (например, той же группы Carberp), данная группа осталась одной из немногих, которая продолжила активную деятельность на территории России (то есть вела активную деятельность на территории страны пребывания). Такие события не часты", - отметил Кропотов. 

Источник