ВКС РФ нанесли удар по нефтеперерабатывающему заводу ИГ в Сирии

Российский бомбардировщик Су-34 уничтожил объекты незаконного нефтяного промысла террористической организации ИГ в сирийской провинции Хасеке. 2 Июнь 2016, 07:05
Российский бомбардировщик Су-34 уничтожил объекты незаконного нефтяного промысла террористической организации ИГ (запрещена в России) в сирийской провинции Хасеке. Об этом говорится в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"ВКС России продолжают выполнение задач по подрыву экономической базы международной террористической организации ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики. Самолетом Су-34 нанесен удар по нефтеперерабатывающему заводу, расположенному на территории, подконтрольной ИГИЛ, в районе населенного пункта Рас-эль-Айн, провинции Хасеке", - говорится в бюллетене.

Удары наносились по резервуарам с нефтью. В результате операции "было выведено из строя технологическое оборудование", а также произошло возгорание хранившихся в резервуарах нефтепродуктов, после чего на заводе возник крупный пожар, отмечается в документе.

Россия в Сирии

Российская операция против террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (запрещены в РФ) на территории Сирии продолжалась почти полгода. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов. Нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью, которая является для террористов основным источником доходов, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов.
4 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России из Сирии. По его словам, задачи, возложенные на военных, были "в целом выполнены". При этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта - на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. Военнослужащие РФ продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками.

Операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.