Предварительные испытания новейшего БТР "Бумеранг" завершат в 2016 году

"Никаких проблем с этим нет, в этом году мы должны завершить предварительные испытания и после этого выйти на государственные", - сообщил глава "Военно-промышленной компании" Александр Красовицкий 2 Июнь 2016, 09:04
Предварительные испытания новейшего российского бронетранспортера на платформе "Бумеранг" завершатся в этом году. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ООО "Военно-промышленная компания" Александр Красовицкий.
"Это вопрос достаточно закрытый, я не могу говорить о стоимости, объемах работ и о том, что будет на выходе, но могу сказать, что мы находимся на активной стадии испытаний, которые проходят достаточно успешно. Никаких проблем с этим нет, в этом году мы должны завершить предварительные испытания и после этого выйти на государственные", - сказал Красовицкий в ходе выставки вооружений KADEX-2016 в Казахстане.

Он также отметил, что бронетранспортер планируется сделать плавающим. "Мы сегодня имеем технические решения по использованию новых видов стали. Мы облегчаем вес, и перед нами стоит задача сделать так, чтобы машина поплыла. Сейчас она достаточно большая по массе, но мы считаем, что у нас все получится", - сказал Красовицкий.

Он добавил, что на боевую платформу "Бумеранг" может быть установлено любое боевое отделение, однако сейчас основная задача - сделать машину легче.

Ранее сообщалось, что что серийное производство этой машины начнется в 2017 году.

О машине

Ранее Красовицкий сообщил, что "Бумеранг" существенно отличается от бронетранспортеров БТР-80, БТР-80А и БТР-82А, ранее разработанных ВПК.
"Бумеранг" предлагает совершенно другой уровень защищенности и повышенный уровень защиты передней полусферы", - сказал гендиректор.

ББМ "Бумеранг" с колесной формулой 8х8 впервые была показана на Параде Победы 9 мая 2015 г. Она была представлена в конфигурации БМП с дистанционно-управляемым боевым модулем "Эпоха". Новая боевая машина позволит заменить БТР-80/82.

Двигатель "Бумеранга", предположительно, расположен справа в передней части боевой машины, а механик-водитель - слева. ББМ, как предполагается, способна плавать. Уровень защищенности "Бумеранга" неизвестен. Предположительно, он соответствует шестому уровню стандарта НАТО STANAG 4569 (круговая защита от 30-мм бронебойного снаряда с вольфрамовым сердечником, выпущенного с дистанции 500 м).

Бесшумный БТР готов к поставкам в войска

Красовицкий также сообщил, что боевая колесная машина с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией на базе БТР-90 уже полностью готова к поставкам в войска. 

"Тема полностью нами отработана, в ближайшее время мы подписываем последний акт с Минобороны. Я считаю, что в условиях нынешних боевых действий необходима бесшумная боевая машина, она будет востребована. Мы сегодня очень плотно работаем с нашими заказчиками в лице Минобороны и других силовых ведомств. Это уникальный образец, который уже стоит в Нижнем Новгороде и ждет своего часа", - сказал Красовицкий.

Ранее сообщалось, что предварительные машины прошли успешно, однако на том этапе испытаний машина могла передвигаться только на ограниченное расстояние. Но, по заявлениям разработчиков, при применении новых типов накопителей энергии это расстояние можно увеличить в десятки раз. Кроме того, было заявлено, что этот БТР в перспективе может стать дистанционно управляемым.