США направили авианосец «Эйзенхауэр» на борьбу с ИГ

Около 7 тыс. моряков авианосной ударной группы ВМС США во главе с флагманом – атомным авианосцем «Эйзенхауэр» – покинули в среду военно-морскую базу Норфолк и направились на Ближний Восток для участия в борьбе против террористической группировки «Исламское государство». 2 июня 2016, 12:31
Вице-адмирал Фил Дэвидсон, командующий 6-м флотом США, отметил, что ударная группа во главе с «Эйзенхауэром» будет развернута, чтобы уменьшить состав группы, возглавляемой авианосцем «Гарри Трумэн». По его словам, группа «Эйзенхауэр» будет поддерживать воздушные удары по позициям «Исламского государства», передает NavyTimes.

Командование ударной группой «Эйзенхауэр» с декабря осуществляет контр-адмирал Джесси Уилсон. «Я взял на себя командование 1 декабря. С тех пор мы до сегодняшнего дня только тренировались, – сказал Уилсон. – На данный момент нет более мотивированной ударной группы, чем наша», – добавил он.

Авианосная ударная группа является оперативным формированием ВМС США. Она состоит из приблизительно 7,5 тыс. персонала, авианосца, по крайней мере одного крейсера, эскадры эсминцев в составе как минимум двух эсминцев и/или фрегатов и авиакрыла от 65 до 70 самолетов.

«Эйзенхауэр» – американский авианосец типа «Нимиц». Второй корабль в серии. Назван в честь 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра. Заложен в 1970 году, введен в эксплуатацию 18 октября 1977-го. В 1991 году принимал участие в операции «Буря в пустыне».

С 17 июля 1995 года по 27 января 1997 года проходил модернизацию в Ньюпорте, на которую было потрачено около 3 млрд долларов.

В 2007 году после очередного обострения отношений США и Ирана находился в Персидском заливе. В декабре 2012-го авианосец был вынужден уйти с боевого дежурства в Персидском заливе, ему понадобился срочный ремонт взлетной палубы, который завершился 21 февраля 2013 года. Сразу после ремонта авианосец направится в Персидский залив.