Франция передала Египту первый корабль класса «Мистраль»

Поднят египетский флаг на первом из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», изначально строившихся во Франции по российскому заказу. 2 Июнь 2016, 12:47
В порту Тулузы состоялась официальная передача корабля-вертолетоносца класса «Мистраль» вооруженным силами Египта, сообщает портал Ahram Online.

Церемония передачи вертолетоносца состоялась в присутствии министра обороны Франции Жана-Ив Ле Дриана и его египетского коллеги Седки Собхи. Поставка второго судна ожидается в сентябре.
Корабль официально получил название «Гамаль Абдель Насер», второй вертолетоносец будет называться «Анвар Садат», его передадут в сентябре 2016 года.
В 2011 году Россия и Франция заключили соглашение о строительстве на французских верфях двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России. Первый вертолетоносец должен был быть передан Москве в 2014 году, но в 2015 году на фоне осложнения отношений между Россией и странами Запада Париж отказался передавать корабли России. Впоследствии их продали Египту. Заплаченные за корабли средства вернули России.