"Серийные убийцы танков"

В Сирии ненавидят операторов ПТУР 2 Июнь 2016, 14:29
  Сухопутные войска Сирии до начала гражданской войны были одними из крупнейших на Ближнем Востоке по имеющемуся количеству бронетанковой техники. Поэтому, не удивительно, что в боях с мятежниками правительственные силы старались реализовать это свое преимущество. В ходе боевых действий одной из самых востребованных и, соответственно, уважаемых среди террористов специальностью стал оператор противотанковых пусковых установок.
  По некоторым данным, первоначально основу расчетов ПТУР составляли бывшие военнослужащие правительственных войск, перешедшие на сторону боевиков. Позже подготовкой таких специалистов занялись уже зарубежные спонсоры. Первоначально мятежники использовали, в основном, захваченные из правительственных арсеналов противотанковые комплексы, в том числе такие современные как "Корнет" и "Метис М". Затем ПТУР, в том числе пресловутые TOW-2A, стали поставлять из-за границы.
  Ахиллесовой пятой войск Асада была сравнительно слабая подготовка большой части экипажей, поэтому наблюдатели досадовали, когда танкисты и бойцы, управлявшие легкой бронетехникой, так легко "ловят" ПТУРы. Как правило, попадание ракет приводило к очень тяжелым последствиям – уничтожению материальной части и гибели экипажа. Негативную роль играло еще и то, что большая часть устаревших Т-55, Т-62, а также Т-72 ранних выпусков не были оборудованы динамической защитой. Хотя фиксировались и факты поражения и уничтожения боевых машин с ДЗ. Опытные операторы, даже наводя ракеты в максимально прикрытый лоб танков, ухитрялись направлять их в уязвимые ослабленные зоны.
    Еще одной особенностью сирийского конфликта стало то, что операторы ПТУР довольно часто уничтожали находящиеся на аэродромах самолеты и вертолеты ВВС САР.

      В результате, операторы ПТУР стали одними из самых ненавистных врагов для военнослужащих правительственных войск. Сейчас уничтожение такого террориста считается большой удачей. Так, недавно в районе Алеппо был уничтожен боевик-специалист по ПТРК TOW, действовавший с весны прошлого в составе одной из туркоманских группировок. Это вызвало закономерную радость у бойцов правительственных сил и тех, кто им сочувствует.
     Данный вопрос мы попросили прокомментировать одного из самых известных экспертов по сирийскому конфликту Юрия Лямина (imp-navigator.livejournal.com): 

"Да, действительно, в Сирии операторы ПТУР считаются элитой. Дело в том, что их подготовка обходится дороже, чем других боевиков - для хорошего обучения надо не один ПТУР расстрелять. А среди террористов, судя по некоторым видео, есть действительно очень хорошо подготовленные операторы.
Обучают их, сейчас, по всей видимости, в тренировочных лагерях, созданных спонсорами боевиков в Турции и Иордании. Причем, основная часть, видимо, именно в Турции проходит подготовку, да и наиболее активны расчеты TOW именно на севере Сирии, ближе к турецкой границе.
    Интересная особенность - поставки TOW каждой отдельной группировке должны получить одобрение США (если точнее, ЦРУ). Но остается неясным, заканчивается ли на этом роль США и остальное, то есть непосредственно поставки и подготовку, берут на себя Саудовская Аравия и Турция, или США тоже в этом участвуют. Насколько известно, Катар не участвует в этом, да у них и TOW никогда не было. Катарцы, похоже, ответственны за поставки боевикам ПТРК HJ-8 из Судана, эти комплексы также применяют против бронетехники правительственных войск".