Третий "Терминатор" создается как вариант модернизации танков Т-72 и Т-90

Новая боевая машина огневой поддержки (БМОП) "Терминатор-3" создается в первую очередь как вариант модернизации танков Т-72 и Т-90, модификация на платформе "Армата" пока рассматривается в инициативном порядке. 2 июня 2016, 15:32
Новая боевая машина огневой поддержки (БМОП) "Терминатор-3" создается в первую очередь как вариант модернизации танков Т-72 и Т-90, модификация на платформе "Армата" пока рассматривается в инициативном порядке. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслав Халитов.
Ранее ряд СМИ сообщил, что в России будет создана новая боевая машина поддержки танков "Терминатор-3" на базе тяжелой гусеничной платформы "Армата".
Специалисты американского военно-политического издания отмечают, что перспективная российская бронетехника - повод для беспокойства в НАТО.

"Терминатор-3" предполагает не только платформу "Армата". Это прежде всего платформа танка Т-72 и Т-90. Потому что идея была в том, чтобы поставить боевые модули на шасси танков, которые находятся в большом количестве у наших иностранных заказчиков. "Терминатор-3" в большей степени предназначен для того, чтобы его адаптировать к танку Т-72 или Т-90, которые имеются у наших некоторых инозаказчиков", - сказал Халитов.

По его словам, рассматривается возможность установки на новую машину различных боевых модулей, в том числе с пушками калибра 30 или 57 миллиметров.
Они позволят использовать БМОП как против средних и тяжелых целей, так и против легкой техники, а также низколетящих вертолетов и беспилотников, считает замглавы "Уралвагонзавода".

Говоря о решении создавать боевую машину огневой поддержки на платформе "Армата", Халитов пояснил, что все зависит от желания заказчика. "Мы будем делать все, что нам скажут. У нас в инициативном порядке на платформе "Армата" отработан очень большой типоряд. Мы уже давно работаем над типорядом на платформе "Армата", в котором, в том числе, находится БМОП", - сказал собеседник агентства.

Он отметил также, что "Уралвагонзавод" отказался от определения "боевая машина поддержки танков" для представителей серии "Терминаторов". По словам Халитова, это определение было некорректным, и "поэтому машина не нашла должного применения и не вызвала такой большой интерес". "Ведь зачем тогда нужен танк, если с ним еще нужно покупать какую-то машину поддержки?" - добавил замглавы "Уралвагонзавода".