Казахстан в течение 5 лет начнет поставлять броневики в страны СНГ

Завод, производящий бронетехнику по заказу Минобороны республики, планирует выйти на внешний рынок 2 Июнь 2016, 16:50
Казахстанский завод "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" намерен в ближайшие пять лет начать поставки колесных бронированных машин последнего поколения в страны СНГ и, в частности, в Россию. Об этом генеральный директор завода Ербол Салимов сообщил журналистам на 4-й Международной выставке вооружения и военной техники KADEX-2016.
На проходящей в Астане выставке завод демонстрирует многоцелевые колесные бронемашины "Арлан" (лицензионная версия машин южноафриканской компании Paramount). "Эта машина одна из лучших в своем классе, - сказал Салимов. - Она предназначена для отражения атак из засады, у нее высокая противоминная и противопульная защищенность". По его словам, "машина испытывалась в течение трех лет на различных полигонах Министерства обороны и силовых ведомств".

Салимов отметил, что к данным машинам за рубежом проявляют "достаточно большой интерес". "Наш завод работает только шесть месяцев, но мы уже осуществляем поставки в Министерство обороны и силовые ведомства республики. Соответственно, это вызывает интерес у наших партнеров и на Ближнем Востоке, и в странах СНГ, в частности, в России. Поставки броневиков на экспорт в страны СНГ мы намерены начать в ближайшие пять лет", - сказал Салимов.

В настоящее время завод освоил производство только броневика "Арлан", но, по словам его гендиректора, "в течение двух лет будут собираться и другие броневики".