Модернизировать двигатели вертолетов по украинским технологиям будут в Казахстане

По словам гендиректора казахстанского предприятия Кайрата Жауханова, первый вертолет поступит на модернизацию уже 7 июня 2 Июнь 2016, 17:11
Предприятие "Казахстанская Авиационная Индустрия", входящее в состав национальной компании "Казахстан инжиниринг", в рамках IV Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016 заключило долгосрочное соглашение с украинской компанией "Мотор Сич" о передаче технологий по модернизации вертолетов Ми-2, Ми-8 и капитальному ремонту двигателей для вертолетов Ми-8.
"На сегодняшний день вертолетный парк с ресурсом 20 лет имеет технические данные, согласно которым вертолет МИ-8 не поднимается выше 3-4 тыс. метров. После модернизации вертолет поднимется выше 7 тыс. метров, учитывая, что наши южные границы - они все у нас горные", - отметил генеральный директор казахстанского предприятия Кайрат Жауханов. Он также подчеркнул, что модернизация позволит значительно сократить расход топлива, а также улучшить тактико-технические характеристики летных машин.

По словам Жауханова, первый вертолет поступит на модернизацию уже 7 июня. Пока на предприятии данную работу будут осуществлять украинские специалисты. После того как соответствующее обучение пройдут казахстанцы, она будет осуществляться своими силами.

Предприятию "Казахстанская Авиационная Индустрия" принадлежит реализация проекта по созданию в Астане авиационно-технического центра, аналогов которому нет в Центральной Азии. Это многопрофильное предприятие по ремонту и техническому обслуживанию авиационной техники, занимающее площадь порядка 63 тыс. квадратных метров, способно принимать самолеты типа Ил-76 или А-400. Впервые демонстрация центра проходит в рамках нынешней выставки.