В парке «Патриот» впервые покажут «убийцу авианосцев»

Противокорабельная ракета «Гранит» войдет в экспозицию выставки вооружений в Кубинке 2 Июнь 2016, 17:33
Ведущий разработчик высокоточных ракетных комплексов — «Корпорация тактическое ракетное вооружение» — разработал концепцию тематической экспозиции военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил «Патриот» в подмосковной Кубинке. Как выяснили «Известия», впервые в рамках постоянно действующей выставки будет рассекречена и показана самая мощная сверхзвуковая противокорабельная ракета российского флота «Гранит» (по классификации NATO SS-N-19 Shipwreck — «Кораблекрушение»). За скорость, непредсказуемость и мощь ее называют «убийцей авианосцев». Ракета стоит на вооружении атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан» и ударных подводных лодок проекта 949 «Антей».

— «Гранит» — уникальная машина, — рассказал газете Владимир Поляченко, сотрудник музея ОАО «ВПК «НПО машиностроения», где создавался комплекс. — Это первая ракета, наделенная системой искусственного интеллекта, позволяющего реализовать принцип «выстрелил-забыл», когда достаточно всего лишь обнаружить цель и сделать залп. Дальше ракеты сами «решат», какая из целей в ордере кораблей представляет наибольшую «ценность», распределят между собой «роли» — кто атакует, а кто «прикрывает» атаку, — и нанесут удар. Обнаружить и перехватить «Гранит» средствами противовоздушной обороны корабля невозможно.

Именно в залпе, как говорят в КБ, раскрывается главное тактическое преимущество «Гранита»: ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные «портреты» всех современных классов кораблей. Причем это не только размеры и контуры надстроек, но и сведения о различных электромагнитных и прочих силовых полях, присущих только этому типу корабля. К тому же в машине есть и чисто тактические сведения о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней: конвои, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели.
Также в бортовой вычислительной машине «Гранита» есть данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Как говорят конструкторы, после пуска ракеты сами решат, кто из них будет атаковать, а кто будет только имитировать атаку, отвлекая на себя системы ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

До последнего времени «Гранит» оставался одним из главных «козырей» Военно-морского флота. Западные разведки о его существовании, конечно, знали, но внешнего облика не представляли. Впервые истинное «лицо» ракеты пришлось показать в 2001 году после подъема со дна Баренцева моря трагически погибшей атомной подводной лодки «Курск». Тогда в кадры репортажа с Северного флота попали и моменты извлечения из пусковых установок ракет «Гранит».

— Лодка больше года пролежала на дне моря и понятно, были опасения, что из-за воздействия среды «Граниты» могут представлять опасность, — рассказал Поляченко. — Но оказалось, что ракеты не только пережили страшный взрыв, но и оказались полностью работоспособными. Мы проверили каждую из 24 машин с «Курска» на специальных стендах и выяснили, что даже после года нахождения на дне все они были полностью работоспособными.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в ходе модернизации российских атомных подводных лодок 949 проекта типа «Антей» и тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 типа «Орлан» планируется, что вместо 24 «старых» ракетных комплексов «Гранит» в каждую из высвобождающихся ракетных шахт поставят по три контейнера с «Ониксами» — наследницами легендарного «Гранита». В итоге боезапас кораблей возрастет с 24 до 72 новых сверхзвуковых крылатых ракет, сделав из кораблей настоящие морские крепости на океанских просторах. Первый из крейсеров проекта 1144 — «Адмирал Нахимов» — уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения. На Дальнем Востоке в док встала первая лодка проекта 949.

— Всё это позволяет раскрыть облик ракеты, определявший долгие годы превосходство советского ВМФ над американскими авианосцами, — сообщил «Известиям» Владимир Поляченко.