Минобороны рассматривает возможность закупки кораблей на воздушной подушке

К 2017 году военные примут решение о закупках новых судов на воздушной подушке для армии России. 3 Июнь 2016, 06:38
Решение о закупках министерством обороны РФ новых кораблей на воздушной подушке проектов "Зубр" и "Мурена" будет принято в конце 2016 или начале 2017 года, заявил РИА Новости в ходе выставки вооружений KADEX-2016 вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

"Министерство обороны РФ прорабатывает вопрос заказа кораблей на воздушной подушке типа "Мурена" и "Зубр", решение о закупках будет принято при уточнении госпрограммы вооружений либо в конце этого, либо в начале следующего года", — сказал он.
Благодаря конструктивным особенностям корабли на воздушной подушке могут передвигаться по земле, обходя рвы, траншеи и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для данных кораблей доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.

Малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" являются самыми большими кораблями на воздушной подушке в мире. "Зубр" способен перевозить три основных танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта.

Десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена" предназначены для высадки десантов на необорудованное побережье. Катер имеет водоизмещение 150 тонн, его длина составляет 31,3 метра, ширина — 14,6 метра. "Мурена" способна развивать скорость 55 узлов (102 км/ч) и перевозить один танк, две боевые машины пехоты, либо 130 человек десанта. На вооружении корабля стоят две 30-мм автоматические артустановки АК-306, два гранатомета АГС-17 "Пламя", а также переносное устройство для постановки до 24 мин.