В ООН заявили о применении пыток к задержанным Службой безопасности Украины

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в интервью газете The Times рассказал о пытках, которые систематически применяют противоборствующие стороны на Украине 3 Июнь 2016, 11:09
Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в интервью газете The Times рассказал о пытках, которые систематически применяют противоборствующие стороны на Украине. По его словам, подобными методами пользуются не только представители самопровозглашенных "народных республик", но и Служба безопасности Украины.

По словам Шимоновича, в некоторых районах "неуважение к правам человека" стало регулярным. Представитель ООН рассказал, что, например, СБУ задерживает и пытает людей, которых подозревает в симпатиях к сепаратистам.

Стоит отметить, что 3 июня Мониторинговая миссия ООН должна представить 14-й по счету доклад о ситуации на Украине. В нем, по данным The Times, говорится о "сотнях случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения" как со стороны сепаратистов, так и со стороны Киева.

Однако документ впервые демонстрирует масштаб и жестокость программы по применению пыток, которую поддерживает официальный Киев, отметил Шимонович. В докладе рассказывается также о пяти тайных украинских тюрьмах.

Отметим, что инспекция ООН на Украине закончилась раньше намеченного срока - на минувшей неделе - после того, как СБУ запретила комиссии организации посетить места, где, по данным правозащитников, содержатся незаконно задержанные.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что ведомство не запрещало наблюдателям посещать заключенных, правда, не во всех подразделениях, передает "Дождь". "Я лично подписывал документ, который позволял посещать учреждения содержания лиц, находящихся под стражей заведений Службы безопасности, то есть следственный изолятор", - сказал он, отметив, что документ не предусматривает посещение районных подразделений.

Глава делегации подкомитета ООН по предотвращению пыток Малком Эванс обвинил Украину в нарушении обязательств, которые она взяла на себя в соответствии с протоколом к конвенции против пыток.

В мае этого года украинские правозащитники опубликовали в Германии сведения о 79 тюрьмах, расположенных в 28 населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины, где пытают заключенных. Эти данные планировалось передать Гаагскому трибуналу на предмет расследования возможных военных преступлений.

Мониторинговая миссия управления верховного комиссара ООН по правам человека была направлена на Украину в марте 2014 года. Миссия располагает офисами в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Краматорске и Одессе. Она следит за соблюдением прав человека по обеим сторонам линии соприкосновения на Донбассе.