США сократили число истребителей F-35, которые полетят на авиасалон в Фарнборо

Великобританию отправятся только два F-35B с укороченными взлетом и посадкой 3 Июнь 2016, 11:25
Американское военное командование приняло решение вдвое сократить количество новейших истребителей F-35, которые в июле будут участвовать в международном авиасалоне в английском городе Фарнборо. Как сообщил в четверг официальный представитель ВВС США капитан Марк Графф, вместо запланированных четырех машин туда отправятся только две.
По его словам, причина такого решения - отсутствие мест в ангарах в Фарнборо, где состоится международный дебют истребителей пятого поколения. Из-за этого в Великобританию полетят только два F-35B с укороченным взлетом и посадкой, созданные для Корпуса морской пехоты США. В то же время два самолета F-35А, предназначенные для ВВС, на авиасалоне не появятся.

"F-35 будут достойно представлены в Фарнборо Корпусом морской пехоты и нашими партнерами по этой программе", - процитировал Граффа еженедельник Defense News. Под партнерами в первую очередь подразумевается компания "Локхид-Мартин", разработавшая по заказу Пентагона истребитель следующего поколения.

И все же один F-35А, построенный для ВВС, этим летом побывает на Британских островах. Как сообщил Графф, в начале июля, еще до открытия салона в Фарнборо, он примет там участие в военном авиашоу и поднимется в небо вместе со старинными самолетами. После этого он вернется обратно в Соединенные Штаты.

Это будет уже вторая попытка американского военного командования отправить F-35 на международный авиасалон в Фарнборо, считающийся одним из крупнейших в мире. Предыдущая намечалась в 2014 году, но сорвалась в последний момент, когда полеты этих истребителей были приостановлены из-за возгорания двигателя одной из машин.
Новый самолет начал поступать на вооружение морской пехоты и ВВС в конце прошлого года. Вслед за ними свой вариант истребителя должны получить Военно-морские силы США. В 2020 году Соединенные Штаты намерены впервые перебросить F-35 в Европу - их местом постоянной дислокации станет британская база Королевских ВВС Лейкенхит в графстве Суффолк.

Самолет спроектирован с использованием технологии "стелс" и способен нести ядерное оружие. Вместе с компанией "Локхид-Мартин" над ним работали еще несколько ведущих подрядчиков Пентагона. В проекте также принимали участие некоторые страны НАТО и Австралия, которые планируют закупить эти истребители у США. Их также собирается приобрести Израиль. При серийном производстве стоимость одной машины составит примерно 100 млн долларов.