СМИ: Штаты подтвердили, что не будут продавать F-16 Пакистану

Предложение США о продаже истребителей утратило силу 24 мая, поскольку конгресс не одобрил запрос администрации президента Штатов субсидировать сделку 3 Июнь 2016, 11:42
Предложение США в рамках переговоров с Пакистаном о продаже истребителей F-16 утратило силу, заявил изданию Dawn представитель госдепа Дэвид Ранз.
Ранее Dawn со ссылкой на источники уже сообщал, что сделка близка к срыву, поскольку правительство Пакистана не направило США письмо о принятии оферты, что должно было произойти до 24 мая.

"Вечность — это очень долго, но условия предложения истекли. Поэтому сейчас это неактуальное предложение", — цитирует издание американского чиновника, отвечающего в госдепе за пакистанское направление внешней политики.

По его словам, предложение США утратило силу 24 мая, поскольку конгресс не одобрил запрос администрации президента США субсидировать сделку.

США одобрили продажу Пакистану восьми истребителей F-16 еще в феврале. Предполагалось, что Пакистан заплатит около 270 миллионов долларов, а остальную сумму внесет американская сторона. Однако в апреле госдеп заявил, что сделка на льготных условиях невозможна, Пакистану нужно будет заплатить более 700 миллионов долларов за покупку самолетов из собственных средств.

Советник премьер-министра Пакистана по международным делам Сартадж Азиз ранее заявлял, что Исламабад готов закупить истребители у другого поставщика, если Вашингтон не предоставит Пакистану субсидий. По некоторым данным, Исламабад изучает возможность покупки российских истребителей Су-35 и китайских самолетов J10 и J20.