Технического задания на эсминец «Лидер» пока нет, сроки постройки не определены

Судостроители пока не получили от Минобороны РФ техническое задание на строительство перспективного эсминца "Лидер". 3 Июнь 2016, 13:33
Судостроители пока не получили от Минобороны РФ техническое задание на строительство перспективного эсминца "Лидер", сроки постройки корабля и даже тип его энергетической установки до сих пор не определены. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

"На данный момент эскизный проект проходит защиту в Министерстве обороны, после того, как будет защищен Министерством обороны, будет выдан технический проект, и мы начнем технический проект реализовывать. После получения всей документации начнем строительство", - сказал Пономарев на выставке KADEX-2016.

"По срокам (строительства) сейчас ничего сказать не могу", - отметил он.

Пономарев также не ответил на вопрос, получит ли "Лидер" атомную энергетическую установку. Выбор сейчас делает Минобороны, пояснил собеседник агентства.

Проект эсминца под шифром "Лидер" разрабатывают в Северном проектно-конструкторском бюро в Петербурге. Ранее сообщалось, что водоизмещение будущего корабля может составить от 10 до 15 тысяч тонн. Летом 2015 года Виктор Чирков, занимавший тогда пост главкома ВМФ России, заявлял, что строительство "Лидера" планируется начать в 2019 году.