Вице-адмирал США заявил о «новой битве за Атлантику» между российскими и американскими подлодками

Россия интенсифицировала деятельность своих подводных лодок и регулярно проверяет готовность американских субмарин в «новой битве за Атлантику», заявил глава шестого флота США вице-адмирал Джеймс Фогго. 3 Июнь 2016, 14:56
Вице-адмирал США Фогго заявил о начале новой эры противостояния американских и российских подлодок, которую он назвал «Четвертой битвой за Атлантику», пишет USNI News.

Фогго сравнивает текущий «всплеск активности» российских подлодок с масштабными сражениями между союзниками и немцами в годы Первой и Второй мировых войн и между СССР и США во время холодной войны.
И снова эффективный, опытный и технологически передовой российский подводный флот бросает нам вызов. Российские подводные лодки бороздят Атлантический океан, испытывая наши оборонные возможности, оспаривая наше господство на море и готовя сложное подводное поле сражения, которое даст им преимущество в любом будущем конфликте», – пишет Фогго в своей статье.
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году российские боевые надводные корабли, воздушные судна и подлодки стали гораздо более активными в так называемых «действиях по обеспечению военного присутствия» – в особенности это касается подводных лодок, отмечает американский вице-адмирал.

Издание отмечает, что Россия открыто заявляла об увеличении числа операций с применением подводных лодок. Ссылаясь на данные ВМФ России, издание указывает, что такие операции стали проводиться в полтора раза чаще.

По мнению авторов статьи, российские надводные корабли и самолеты пока все еще отстают от американских в технологическом плане, однако Россия сохранила сильный потенциал по производству подводных лодок после распада Советского Союза.

В дополнение к атомным подлодкам Россия улучшает технологические возможности своих дизель-электрических ПЛ, в частности издание отмечает оснащение российских подлодок класса «Кило» (так НАТО обозначает два проекта российских подлодок – 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка») ракетным комплексом «Калибр-НК».

Все сказанное, отмечает вице-адмирал США Фогго, говорит о том, что Россия «очерчивает дугу» мощности российского подводного флота от Арктики до Черного моря.

«В сочетании с широкомасштабными и частыми подводными патрулями по всей Северной Атлантике и в Норвежском море, а также базированием передовых сил в Сирии, Россия может стать угрозой почти для всех военно-морских сил НАТО», – заключает Фогго.

В мае эксперты заявили газете ВЗГЛЯД, что отечественный подводный флот действительно уступает американскому, однако, по их словам, есть у России и такие подлодки, аналог которых Соединенным Штатам создать так и не удалось.

В начале мая телекомпания CNN заявляла, о том, что новые российские субмарины проекта «Ясень» оспаривают господство американского подводного флота.