Уникальное фото

Российская ТЗМ-К и М1А1 - в одном кадре 6 Июнь 2016, 06:04
В Сети появилось уникальное фото, на котором во время одной из операций Иракской армии оказалась запечатлена ранее практически не попадавшая в объектив фотокамер  транспортно-заряжающая машина ТЗМ-К тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек". О появлении таких машин стало известно только в марте прошлого года, когда эти ТЗМ-К отправились в Ирак.
До этого в эту "горячую точку" были поставлены транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т на базе российского основного боевого танка Т-90. Но эксплуатация в условиях пустыни продемонстрировала, что можно обойтись более легкой и, соответственно, более подвижной машиной, созданной на шасси многоосного российского автомобиля КАМАЗ-63501 семейства "Мустанг". ТЗМ-К, к тому же, дешевле гусеничного варианта, имеет значительно больший ресурс и бюджетнее в эксплуатации. Стоит отметить, что на похожей базе смонтирован закупленный также Иракской армией ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1Э".
Любопытная деталь: в самом начале своей боевой карьеры, когда тяжелая огнеметная система еще не прошла модернизацию и именовалась ТОС-1 "Буратино", в качестве базы транспортно-заряжающая машина имела КрАЗ-255Б. Именно в такой конфигурации этот комплекс был испытан на завершающем этапе нахождения ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Вот уж действительно, все новое – это хорошо забытое старое. Через 37 лет ТЗМ снова встали на колеса.
Представленное фото интересно еще и тем, что в кадре присутствует танк М1А1 американского производства. В настоящее время в Ираке в борьбе с международным терроризмом применяется боевая техника, изготовленная российскими, западными производителями, а также оборонными предприятиями Восточной Европы и Китая.

Источник: ИА "Вестник Мордовии"