Минобороны заказало сверхлегкий пулемет

Его разработают на замену «Печенегу», который оказался слишком громоздким для современных условий 6 Июнь 2016, 11:00
Российское оборонное ведомство планирует заказать для разведчиков, спецназовцев, бойцов сил специальных операций и горных стрелков новый компактный пулемет, равный по размеру автомату Калашникова АК-74, но превосходящий по скорострельности и точности стрельбы стоящий в настоящее время на вооружении пулемет «Печенег». С новым малогабаритным оружием военнослужащие смогут не только прыгать с парашютом, штурмовать дома и вести бой на городских улицах, но и совершать высокогорные восхождения.

— В настоящее время мы завершаем формирование тактико-технических требований и скоро направим документ фирмам-разработчикам, которые и должны предложить новый пулемет, максимально отвечающий нашим требованиям. Новинка должна заменить стоящий в настоящее время на вооружении разведчиков, спецназовцев и горных стрелков пулемет «Печенег», — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Точные сроки окончания работ по новому пулемету я назвать пока не могу, но с учетом имеющегося у разработчиков задела, думаю, справимся за год-полтора.

Как отметил собеседник, новый пулемет будет иметь несколько модификаций — под патрон 7,62 и 5,45 мм и с разной длиной ствола. 

— 7,62-миллиметровый пулемет лучше подойдет для боевых действий в горной и лесной местности, а 5,45-миллиметровый — в населенных пунктах и на равнине. Пулемет с коротким стволом подойдет для штурмовых действий, а с длинным стволом — для поражения целей на больших дистанциях, — подытожил представитель Минобороны. 
Примечательно, что российские оружейники в инициативном порядке за свои собственные средства уже несколько лет ведут разработку сверхлегкого пулемета.

— Рабочие изделия уже есть у входящего в холдинг «Высокоточные комплексы» ЦКИБ СОО, а также концерна «Калашников». Помимо военных, такие же пулеметы уже заказывали МВД, ФСБ и внутренние войска, — пояснил «Известиям» представитель российского оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.

В частности, еще в 2011 году Министерство внутренних дел в рамках опытно-конструкторской работы «Токарь» заказало Ковровскому заводу имени Василия Дегтярева так называемый штурмовой пулемет, а концерн «Калашников» уже предложил российским спецслужбам сверхлегкий пулемет на базе автомата АК-400.

Согласно требованиям военного ведомства, длина нового пулемета не должна превышать 1 м, масса — 7 кг, а скорострельность должна быть не менее тысячи выстрелов в минуту. Для сравнения: длина АК-74 — 940 мм, а ПКП — 1150 мм. Масса автомата Калашникова равняется 3,8 кг, в то же время «Печенег» весит более 8 кг.  

Новинка, по требованию Минобороны, должна быть оборудована так называемой тактической ручкой, устанавливающейся в передней части пулемета и позволяющей вести точный огонь даже на весу без упора на сошки. Также новинка получит телескопический откидной приклад, благодаря которому боец не только отрегулирует размеры пулемета под свои физиологические параметры, но и сможет сделать его короче, когда надо будет прыгать с парашютом, штурмовать дом или высокогорный пик. 

— Наш штатный «Печенег» — надежный и скорострельный пулемет с большой дальностью стрельбы. Это отличное оружие для мотострелков. Но для наших задач он слишком громоздкий и тяжелый. С ним трудно ходить в горы и в лес, прыгать с парашютом. Из-за большой длины и веса с ПКП очень сложно действовать на городских улицах и штурмовать дома. А высокогорные восхождения превращаются в настоящую муку, — пояснил «Известиям» офицер одного из российских спецподразделений.