Пентагон обеспокоен планами отказа от российских ракетных двигателей

Представитель американского военного ведомства сообщил, что ВВС США не имеют достаточной вариативности бюджета, чтобы покрыть внезапную замену двигателей РД-180 более дорогими аналогами. 6 Июнь 2016, 11:35
Пентагон все более настойчиво предупреждает о рисках, которые могут угрожать национальной безопасности в случае отказа от российских ракетных двигателей РД-180, пишет газета Wall Street Journal.

РД-180 используются на ракете Atlas V, которая осуществляет запуски аппаратов для ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА. Ранее Пентагон заявил, что планирует отказаться от двигателей, как только это станет возможным и появятся достойные конкуренты РД-180.

Как отмечает издание, о растущей обеспокоенности военных свидетельствует письмо заместителя главы ведомства Роберта Уорка одному из конгрессменов. Представитель Пентагона сообщает, что ВВС не имеют достаточной вариативности бюджета, чтобы покрыть внезапную замену РД-180 более дорогими аналогами.
Уорк предупреждает, что дополнительные расходы в размере от полутора до пяти миллиардов долларов "отодвинут на второй план другие инвестиции, важные для национальной безопасности".

Другие документы, представленные чиновником, показывают, что в случае срыва поставок двигателей РД-180 запуски некоторых критически важных для Пентагона спутников могут быть отложены на два года.
В 2014 году конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов. Позднее этот запрет был снят в бюджетном законе, который действует до октября 2016 года.