Тюнинг АК от «АКадемии»

На сегодняшний день есть только одна оружейная платформа, которую смело можно назвать доминирующей и известной во всем мире! 6 Июнь 2016, 12:03
На сегодняшний день есть только одна оружейная платформа, которую смело можно назвать доминирующей и известной во всем мире! И двух мнений по поводу того, что это за платформа, быть не может - Автомат Калашникова. Ни австрийский супер пистолет Glock, ни система AR-15, со всем многообразием ее вариаций, при всем желании, не могут похвастаться таким «тиражом», как АК! Невозможно точно подсчитать, сколько всего в мире существует копий знаменитого автомата. И причина в том, что производится он в большом количестве, как в России, так и по всему миру, по лицензии, и совсем без нее. Но исследователи утверждают, что с того момента, как с конвейера сошел первый АК-47, в мире было произведено более 70 миллионов экземпляров Калашникова. Это 20 процентов от общего количества ВСЕГО оружия на планете Земля!!! Вдумайтесь – одна пятая часть!!!
Созданный для того, чтобы с ним мог пойти в бой любой необученный солдат-первогодка, АК прост, как лопата (и это не метафора)! Однако в плане эргономики Калашников далеко не идеален. Кроме того в штатной комплектации на автомат сложно установить какое-либо дополнительное оборудование, кроме прицела ПСО-1. Именно поэтому сегодня существует огромное количество самых разнообразных вариантов обвеса для АК, которые позволяют, в буквальном смысле, «настроить» оружие под любые задачи.

В этом материале поговорим про варианты модернизации АК, предлагаемые компанией «AKадемия»
В качестве наглядного пособия был использован гражданский нарезной карабин калибра 5,45х39, и поговорим мы, прежде всего, о тех аксессуарах, которые можно установить на нашего «подопечного».

Один из основных элементов АК, который стрелки меняют чуть ли не в первую очередь – цевье и накладка на газовую трубку. Именно на этих двух деталях возможно расположить основное, необходимое стрелкам, дополнительное оборудование. Чтобы это стало возможным и цевье и накладка должны быть оснащены рельсовыми направляющими типа Пикатинни.
«AKадемия» предлагает несколько вариантов тюнинга данного узла оружия. На нашем карабине установлен комплекс «цевье+накладка» на газовую трубку «Серпент». Данное изделие позволяет установить на оружие тактическую переднюю рукоятку или сошки. Рукоятка позволит сделать более удобным и крепким хват оружия. Сошки же незаменимы, когда речь идет о стрельбе на значительные дистанции, далее 200-300 метров. Помимо элементов, улучающих эргономику, на цевье или накладку на газовую трубку можно также установить любые электронные приборы. Такие, как коллиматорный прицел, лазерный целеуказатель или тактический фонарь. В нашем случае, на данном месте крепления, установлен тактический оружейный фонарь, который необходим при работе в темное время суток, а также при проведение штурмовых операций, когда спецподразделению нужно шокировать преступников и дезориентировать их в пространстве за счет мощного пучка света.
Комплекс «Серпент» изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава Д16Т и имеет 6 планок Пикатинни. Особенностью данного изделия является встроенный теплоизоляционный экран, предохраняющий руки стрелка от ожога при ведении интенсивной стрельбы. Кроме того, все 6 планок Пикатинни, расположенные на деталях, являются съемными, что позволяет стрелку самому определять, где именно ему нужно расположить дополнительное оборудование, а где планки будет мешать хвату и их можно снять. К тому же в случае с «Серпентом» можно отметить еще одну особенность – боковыми планками Пикатинни оснащено, как цевье, так и накладка, что редко можно встретить у других производителей. Это позволяет расположить оборудование максимально удобно для стрелка. К примеру, на нашем карабине, фонарь, установленный снизу, будет мешать стрелку удерживать оружие за цевье. Также не всегда удобно держать оружие за цевье, если фонарь укреплен на его боковой планке. Наличие рельсовой направляющей Пикатинни на накладке на газовую трубку позволяет разместить фонарь на ней, при этом он полностью выполняет все свои функции и совершенно не мешает хвату.
Еще один элемент, замена которого позволит установить дополнительное оборудование – крышка ствольной коробки с интегрированной планкой Пикатинни. В нашем случае на карабин установлена крышка ствольной коробки «Бастион». Такое техническое решение дает значительное преимущество в плане индивидуальной настройки оружия. «Бастион» крепится на месте штатной крышки ствольной коробки, при этом, практически, не изменяя, ни габаритов оружия, ни его весовые показатели. Изделие изготовлено из алюминиевого сплава Д16Т . Рельсовая направляющая, расположенная по всей длине крышки, позволяет установить практически любое необходимое оборудование. Помимо всего прочего, на данной крышке ствольной коробки также имеется аварийный целик, который стрелок по своему желанию может использовать, в случае невозможности пользоваться штатными оптическими или электронными прицельными приспособлениями.
Использование именно крышки ствольной коробки «Бастион» с интегрированной планкой Пикатинни имеет ряд преимуществ перед установкой бокового кронштейна с планкой Пикатини поверх ствольной коробки. Первое и самое основное – крышка ствольной коробки имеет большее количество шагов Пикатинни по сравнению с кронштейном. Также она практически не изменяет геометрию корпуса по высоте и позволяет устанавливать любые прицелы максимально близко к оси прицеливания, что также положительно сказывается, как на простоте пристрелки оружия, так и на результатах стрельбы. В отличие от кронштейна крышка не дает перевеса не левую сторону от оружия и не является дополнительным выступающим элементом, который может зацепиться за детали ландшафта или за экипировку.
Стоит отметить и простоту обслуживания оружия. При установленном боковом кронштейне стрелок вынужден, либо снимать его, если ему нужно чистить оружие или устранять какую-то сложную задержку, либо испытывать определенные сложности при чистке оружия с установленным кронштейном. Крышка ствольной коробки имеет поворотный механизм, который позволяет, не снимая ее, приподнять данную деталь, как это штатно сделано, к примеру на АКСУ, и произвести все необходимые операции с оружием.

Еще один элемент, установленный на нашем карабине - эргономическая рукоятка управления огнем. Штатная, выполненная из достаточно гладкого пластика, имеет небольшие размеры и не слишком удобна в удержании. «АКадемия» предлагает на место штатной установить свою рукоятку анатомической формы. Ее особенностями являются увеличенные размеры и более удобная, для удержания, анатомическая форма с вырезами, специально сделанными для формирования плотного и жесткого хвата. Вся рукоятка покрыта резиной, исключающей проскальзывание руки при удержании оружия, если ладонь вспотела. Также не рукоятку нанесены мелкие рельефные элементы, улучшающие сцепление с поверхностью кожи.
От эргономики перейдем к элементам, отвечающим непосредственно за результаты стрельбы, таким, как дульные устройства. На карабине, который использовался во время съемки, были использованы дульный тормоз компенсатор ДТК «Штурм» и тактический пламегаситель-дожигатель «Тьма». Задачи этих устройств отличаются, также, как и их внешний вид - оба устройства имеют, присущие им, особенности, однако универсальным не является ни одно из них – под каждую задачу придется выбирать аксессуар индивидуально.
Начнем с ДТК. Двухкамерный дульный тормоз компенсатор «Штурм», изготовленный из стали 30ХГСА , позволяет понизить отдачу оружия и его подброс. Такой эффект достигается за счет рассеивания пороховых газов и их выход реактивными струями через технологические отверстия, прорезанные в стенках ДТК. Как результат - стрелок может стрелять точнее, достигать большей кучности стрельбы и вести огонь более интенсивно за счет того, что оружие меньше подбрасывает вверх и уводит в стороны, а его ствол быстрее возвращается на линию прицеливания.
Особенностью данного типа дульного устройства является громкий звук выстрела, яркая дульная вспышка и пороховые газы, мощными струями, выходящие через боковые стенки. Именно поэтому использовать ДТК целесообразнее в спортивной стрельбе, где, в первую очередь, необходима точность и скорострельность. При выполнении каких-либо служебно-боевых задач, особенно при работе в группе, использование ДТК имеет ряд ограничений. Если оперативник работает в паре, и сбоку от него идет напарник, то реактивные струи, выходящие в бок, могут причинять ему определенные неудобства. Еще один нюанс – мощная дульная вспышка может давать паразитную засветку на экране прибора ночного видения.
Совершенно другой принцип работы у тактического пламегасителя-дожигателя «Тьма». Это дульное устройство позволяет снизить до минимума дульную вспышку, а также частично уменьшить звук выстрела. Такой эффект достигается за счет рассеивания пороховых газов внутри камеры устройства. Изготовлено изделие из аллюминия Д16Т и стали 30ХГСА . Этот аксессуар будет полезен при выполнении тактических задач. При работе в группе нет опасности задеть, выходящими пороховыми газами, идущего рядом товарища. Кроме того, пламегаситель частично уменьшает звук выстрела. Конечно, он не работает, как прибор бесшумной стрельбы и полностью не устраняет мощный хлопок при выстреле, но звук, заглушенный пламегасителем, становится сложно идентифицировать в пространстве. Грубо говоря, противник будет знать, что выстрел сделан, но определить место, откуда велась стрельба, не сможет. Автору этого материала несколько раз приходилось стрелять из оружия, оборудованного пламегасителем «АКадемии», предыдущего поколения, «Крымский» и, по ощущениям, звук выстрела становится значительно тише и меньше бьет по перепонкам. Выстрел уже не похож на хлопок, а, скорее, напоминает какой-то чавкающий звук. «Тьма» является усовершенствованной версией «Крымского», с удлинённым корпусом, благодаря чему достигается усиление эффекта пламя- и звуко- гашения. Еще одной особенность пламегасителя-дожигателя является упрощение работы в ПНВ в ночное время – он не засвечивается во время стрельбы. При этом, однако, нужно отметить, что пламегаситель-дожигатель не уменьшает, ни подброс оружия, ни отдачу, и этого эффекта от него ждать не стоит.
В итоге, можно сказать, что ДТК более применим в спорте. Пламегаситель-дожигатель больше подходит для использования в служебно-боевых целях.
Кроме элементов, изменяющих эргономику оружия и особенности стрельбы из него, на АК можно установить дополнительные оптические или электронные приборы, позволяющие стрелять на дальние дистанции и ускорять время прицеливания. В нашем обзоре на оружейную платформу установлен коллиматорный прицелы «Holosun», предлагаемый компанией «АКадемия». Это коллекторный прицел закрытого типа, выполненный в форм-факторе трубки с двумя линзами. Красная точка, проецируемая лазером, визуально обозначает место попадания пули. Особенность коллиматорного прицела в том, что в отличие от оптического, стрелку не нужно создавать идеальную линию между глазом и осью прицеливания. Стреляя через коллиматор, стрелок увидит красную точку, даже если его глаз не находится на одной линии с обеими линзами прицела.
Коллиматорный прицел значительно ускоряет время прицеливания, поскольку, в отличие от механических мушки и целика, стрелку не нужно их совмещать, а от оптики он отличается тем, что стрелку не нужно искать идеальное положение глаза, устраняя эффект параллакса (черного круга, закрывающего обор в прицел).

«Holosun» отличается хорошим качеством оптики с нанесением многослойного покрытия линз. Прицельная марка – 2 МОА. Большое время работы от одного заряда. Прицел влагозащитный, адаптирован к ударным нагрузкам. Помимо самого прицела, «на борту» у данного устройства также может быть размещен лазерный целеуказатель с лучом красного (или зеленого) цвета, который облегчит прицеливание в случае неисправности коллиматора или если оперативнику необходимо визуально обозначить цель для другого стрелка.
Установить коллиматор можно на штатное крепление на винтах или на рычагах быстрого съема. В случае с прицелами закрытого типа можно использовать дополнительное крепление, на замену штатному. В нашем случае, прицел закреплен на планке Пикатинни кольцами «Тринити», особенностью которых является более жесткая фиксация прибора, за счет четырехстороннего обжима прибора, а не двухстороннего, как обычно.
Указанные в статье изделия актуальны, как для боевых вариантов всех разновидностей АК (кроме АКСУ), так и для гражданских нарезных карабинов. Для гладкоствольных карабинов на базе АК, таких как «Вепрь» и «Сайга» у компании «АКадемия» существует отдельная линейка изделий, о которой поговорим в другом материале.

Помимо указанных устройств компания «АКадемия» также производит ряд других изделий, предназначенных для индивидуальной настройки оружейных платформ на базе АК. В данный момент находится на завершающей стадии производства приклад собственной разработки, а также ряд других изделий. По мере возможности об этих аксессуаров будет рассказано следующих материалах.