Иран выразил надежду на завершение сделки с Россией по С-300 до конца 2016 года

Соглашение на поставку Ирану ракетных систем С-300 выполняется, Тегеран надеется на завершение сделки до конца года, сообщил официальный представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари. 6 Июнь 2016, 14:00
«Договор выполняется, как было запланировано. Мы ожидаем получения остальных систем и надеемся на окончательное завершение сделки до конца этого календарного года», – сказал Ансари агентству Sputnik, передает РИА «Новости».
Дипломат добавил, что Тегеран оценивает отношения с Россией как хорошие и видит в них постоянное и заметное развитие.
Напомним, часть первой партии ЗРК С-300 Ирану уже поставлена. Эти С-300 приняты на вооружение на иранской базе ПВО Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Хатам аль-Анбия».

19 апреля глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что Россия до конца года завершит поставки ракетно-зенитных комплексов С-300 в Иран. Об этом заявил и глава МИДа Сергей Лавров, добавив, что число закупленных Ираном зенитно-ракетных комплексов адекватно законным интересам его безопасности.

17 апреля власти Ирана показали полученные в России расчеты зенитно-ракетных комплексов C-300 на военном параде в Тегеране по случаю празднования Национального дня армии.

О получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией 11 апреля объявил представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари. По его словам, передача следующей партии «продолжится в будущем».

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов. Однако с принятием 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном.

В апреле 2015 года президент России снял запрет на поставку С-300 в Иран. 9 ноября 2015 года вступил в силу контракт на поставку Ирану российских систем ПВО С-300.