«Корнетом» по «Граду»

В Сирии боевики ИГИЛ с помощью российского ПТУР «Корнет» уничтожили установку «Град» правительственной коалиции. 7 Июнь 2016, 07:31
Террористы ИГИЛ распространили в интернете видео уничтожения сирийской пусковой установки БМ-21 «Град» российским противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Об этом же сообщает оппозиционное сетевое издание Baladi- news.
Полевой командир  Ясир Абдул Рахим выступил с заявлением по уничтожению «Града» и 130-мм пушки М-46 на холме Шейх Юсуф в Алеппо. 4 июня осуществлено последовательно два пуска ракет, в результате чего была уничтожена техника, а также помещение штаба, в котором убиты три офицера. На опубликованном видео четко видно уничтожение приготовленной к стрельбе установки «Град», взрыв боекомплекта и разлетающиеся в разные стороны отдельные ракеты. Так же четко виден пуск, в ходе которого ПТУР попал не то в здание с флагом, не то в припаркованный рядом автомобиль. Однако, уничтожение 130мм пушки не видно. Возможно она находилась на позиции рядом с «Градом» и пострадала от его взрыва.
Несмотря на это, весьма правдоподобное заявление лидера боевиков, в интернете пошли разговоры и комментарии о том, что «Корнетом» была уничтожена боевая машина ТОС-1А, что явно не соответствует действительности и является досужим домыслом.

По мнению экспертов, поставки «Корнетов» террористам ИГИЛ осуществляются из Турции в нарушение  т.н. «Сертификата конечного пользователя». В 2009 году, Турция приобрела в России для своих нужд 80 пусковых установок и по 100 ракет для каждой из них, а сейчас передала их в руки террористов. Ранее, в 2000 году турецкой стороной была приобретена в России большая партия самых современных ручных противотанковых гранатометов, часть которых практически тут же оказалась у чеченских бандитов.