В Сирии на помощь Т-90А вновь пришли Т-72Б

Главной ударной силой группировки сирийских войск, наступающих на Ракку являются русские основные боевые танки. 7 Июнь 2016, 07:45
Главной ударной силой группировки сирийских войск, наступающих на Ракку - так называемую "столицу" группировки ИГИЛ (признана в России террористической организацией), являются основные боевые танки Т-90А. По разным оценкам, "девяностых" у сирийской армии сравнительно не много, и поэтому очень отрадно, что в боевых порядках правительственных сил теперь замечены еще и Т-72Б. Машина, возможно, и не такая современная, но лучше устаревших Т-55, Т-62 и Т-72 первых серий.
Т-72Б сирийских войск
Военные эксперты делают предположения: это боевые машины недавно прибыли в Сирии, или еще из тех, что были поставлены в прошлом году?  Дело в том, что осенью минувшего года, когда стало известно, что в данную горячую точку направляются Т-72Б, делались предположения, что эти танки "долго на этой войне не проживут". Дескать, много здесь современных противотанковых средств, вроде комплексов TOW-2, подготовка сирийских экипажей недостаточна, ну и сами "бэшки" давно не относятся к современным машинам. Но, как оказалось, и TOW-2 особенно боевикам не помогают - местные танкисты демонстрируют достаточно высокий профессиональный уровень, да броня не подводит.
Т-90А и Т-72Б на одних позициях
Поэтому в очередной раз хочется добрым словом вспомнить уральских конструкторов и рабочих, создавших столь замечательные машины, которые уверено себя чувствуют и за полярным кругом, и в сирийской пустыне, внося свой достойный вклад в борьбу с международным терроризмом.
Т-90А замечательная машина, но их в Сирии мало