Стало известно, куда летел противолодочник Ту-142М3 в небе Сирии

Дальний противолодочный самолет Ту-142М3 авиации ВМФ России пролетал над территорией Сирии по дороге к Средиземному морю. Там он участвовал в совместных учениях с новейшим фрегатом. 7 Июнь 2016, 09:50

Такой информацией поделился с «Лентой.ру» источник в силовых структурах.


«Ту-142 направлялся к Средиземному морю для отработки совместных действий по поиску и обнаружению подводных лодок с участием „Адмирала Григоровича“ и других кораблей, а затем той же дорогой вернулся обратно», — рассказал собеседник издания. Он пояснил, что «это обычный маршрут наших самолетов, через Иран, Ирак и Сирию».


Видео, на котором был заснят пролет противолодочника в небе над сирийской провинцией Идлиб, появилось на YouTube 5 июня 2016 года.


Поисковый и патрульный самолет Ту-142 был создан на базе ракетоносца Ту-95 для решения задач поиска и уничтожения подводных ракетоносцев США. Впоследствии на машину были возложены разведывательные и патрульные функции, со временем ставшие практически основными.


Модификация Ту-142М3 получила модернизированную поисково-прицельную систему «Коршун-Н» и новую радиогидроакустическую аппаратуру «Заречье». Также самолет обрел заново спроектированную кабину экипажа, усовершенствованную систему заправки топливом в воздухе. Ту-142М3 был принят на вооружение в 1985 году и строился серийно до 1994 года.


Фрегат «Адмирал Григорович» проекта 11356 был передан военному флоту в марте 2016 года. Сейчас корабль находится в Средиземном море. В июне этого года он должен прибыть в Севастополь.