Турецкая подлодка будет охранять эсминец США «Портер» в Черном море

Американский ракетный эсминец USS Porter DDG 78, вошедший 6 июня в Черное море, будет находиться там под охраной турецкой субмарины. 7 Июнь 2016, 11:05

По данным местных информационных порталов, подлодка класса «Гюр» проекта 209/1400 в надводном положении проследовала за кораблем ВМС США во время его прохождения в море через пролив Босфор, передает Интерфакс-АВН.


Турецкая дизель-электрическая подводная лодка класса «Гюр» немецкой постройки оснащена 14 торпедами и противокорабельными ракетами Sub Harpoon.


Как сообщали ранее американские ВМС, «Портер» вошел в Черное море для проведения операций в рамках планового похода. Пребывание корабля США в регионе направлено на «укрепление мира и стабильности». Эсминец посетит порты и проведет двусторонние учения с кораблями черноморских союзников по НАТО и стран-партнеров.


Поход американского корабля, оснащенного системой противоракетной обороны «Иджис» и 56 крылатыми ракетами «Томагавк», осуществляется в рамках операции «Атлантическая решительность». Она призвана демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса.


«Портер» является одним из четырех американских эсминцев ПРО, размещенных на постоянной основе в испанской Роте. Вместе с наземной базой ПРО «Иджис» в Румынии и со строящейся базой ПРО в Польше они являются составной частью программы построения европейской системы противоракетной обороны.


Напомним, конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря 21 сутками.