Минобороны опровергло информацию о сокращении военных кафедр в вузах

В Минобороны опровергли данные газеты «Известия» о сокращении военных кафедр в вузах 7 Июнь 2016, 11:24
В Минобороны России опровергли информацию, опубликованную в газете «Известия» под заголовком «Федеральные вузы останутся без военных кафедр». Об этом во вторник, 7 июня, сообщается в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», — заявил замминистра обороны Николай Панков, слова которого приводятся в сообщении. Он отметил, что оборонное ведомство не планирует ликвидации действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах.
Планы военного ведомства предполагают ликвидацию военных кафедр в гуманитарных вузах и тех учебных заведениях, где готовят специалистов в естественных науках.
«Более того, как мы ранее заявляли, их (учебных военных центров и кафедр — прим. «Ленты.ру») количество за последние три года увеличилось с 68 до 72», — подчеркнул Панков.

По его словам, в 2014 году Минобороны по поручению президента России Владимира Путина организовало подготовку в гражданских вузах не только офицеров, но и рядовых, а также сержантов запаса. В настоящий момент ведомство завершает проработку вопроса об открытии военных кафедр еще в трех федеральных вузах.

Ранее 7 июня «Известия» написали, что Минобороны России разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности. В частности, со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева сообщалось, что список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. В него якобы попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, не востребованных в Вооруженных силах.