Авианосцы в море!

ВМС США вывели в море самое значительное число авианосцев за последние четыре года 7 Июнь 2016, 11:34
Defence News передаёт, что ВМС США вывели в море самое значительное число авианосцев  за последние четыре года. В самом деле, если обратиться к официальному сайту ВМС США, то мы увидим следующие данные по авианосцам, находящимся на боевой службе и подготовке:

  • USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69) - Atlantic - Вышел на боевую службу из Нофолка 1 июня.

  • USS Carl Vinson (CVN 70) - Pacific - Осуществляет боевую подготовку.

  • USS George Washington (CVN 73) - Atlantic - Осуществляет боевую подготовку.

  • USS John C. Stennis (CVN 74) - 7th Fleet - Находится на боевой службе в районе Южно-Китайского моря (начал БС в январе).

  • USS Harry S. Truman (CVN 75) - 5th Fleet - Находится в восточной части Средиземного моря на боевой службе (покинул Норфолк в ноябре прошлого года, его БС была продлена недавно на месяц).

  • USS Ronald Reagan (CVN 76) - West Pacific - Вышел на боевую службу из Йокосуки 4 июня.


Седьмая АУГ во главе с авианосцем USS George H. W. Bush (CVN 77) в июне также выйдет в море и начнёт боевую подготовку перед боевой службой. Переоценивать, правда, эти показатели не стоит, благо Harry S. Truman должен в скором времени направиться домой.

В последний раз четыре авианосца на боевой службе находились в течение девяти недель в августе-ноябре 2012 года.

Американские авианосцы, в частности John C. Stennis и Harry S. Truman, стараются "не быть слишком провокационными", но в повышенной их активности в Южно-Китайском море и восточной части Средиземного моря можно увидеть сигнал Москве и Пекину. ВМС США "стремятся привыкнуть к службе вблизи флота соперника". Представитель ВМС США также высоко оценил взаимодействие с китайским флотом, назвав его "профессиональным" и "полезным опытом для обоих флотов".
John C. Stennis и Ronald Reagan, вероятно, встретятся и в течение какого-то времени будут действовать совместно. Затем John C. Stennis отправится для участия в учениях RIMPAC. Dwight D. Eisenhower также, возможно, осуществит совместные манёвры с Harry S. Truman перед уходом последнего домой.

Что касается оставшихся авианосцев, то USS Nimitz (CVN 68) в ремонте, USS Theodore Roosevelt (CVN 71) вернулся в прошлом ноябре с боевой службы и находится в Сан-Диего, USS Abraham Lincoln (CVN 72) проходит капремонт с перезагрузкой реакторов.