Советская гаубица протаранила польский ночной клуб (видео)

Польский телеканал TVN24 опубликовал видео, на котором советская самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» штурмует ночной клуб, расположенный в городе Шубин. 7 Июнь 2016, 13:16
Необычный инцидент случился в субботу, 4-го июня. По данным телеканала, гаубица 2С1 «Гвоздика» должна была принять участие в демонстрации военной техники на частной вечеринке. Боевая машина, которой управлял ее 38-летний владелец, некоторое время двигалась нормально, пока ее, по свидетельствам очевидцев, не «заклинило». После чего «Гвоздика» врезалась в двери местного ночного клуба.

Расследованием произошедшего занялась полиция, которая уже установила, что водитель боевой машины был трезв, а причиной инцидента стала техническая поломка. 

122-мм полковая самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», созданная в СССР, предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.

Орудие состоит на вооружении в трех десятках армий мира. Гаубицу используют военные России, Алжира, Украины, Болгарии, Белоруссии, Польши, Сирии. «Гвоздика» применялась российской армией в Афганистане и в Чечне. Также эта гаубица была замечена в конфликтах на территории Югославии, в Приднестровье и в Ливии в 2011 году.