Германия отказалась считать Россию военным противником

Минобороны ФРГ опровергло данные о переводе России в разряд стран-соперников. 7 Июнь 2016, 13:11
В проекте новой немецкой военной доктрины не содержится формулировки о том, что Россия теперь является противником Германии.

Урсула фон дер Ляйен, глава Минобороны ФРГ: «На сформулированный вами вопрос я могу ответить ясно — нет».

Так глава военного ведомства ответила на вопрос о том, подтверждает ли она появление терминов «противник, соперник» в «Белой книге бундесвера». По словам министра, в отношении России может употребляться термин «вызовы», а не указанные слова, передает РИА Новости.

Ранее во вторник посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич заявил, что «Белая книга» пока не опубликована, а цитируемые якобы из нее выдержки — спекуляция.

«Белая книга бундесвера» является руководством по политике национальной безопасности Германии. Правительство страны готовится обновить документ впервые с 2006 года. Немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники в правительственных кругах ранее сообщило, что в новой редакции доктрины Россия причислена к соперникам, а также включена в десятку главных глобальных угроз.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя информацию СМИ, выразил надежду, что правительство ФРГ взвесит все «за» и «против», прежде чем переводить Россию в разряд соперников. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что если включение России в список соперников Германии является правдой, то это вызывает сожаление и обеспокоенность.