Новейший фрегат "Адмирал Эссен" передали ВМФ России

На «Адмирале Эссене», втором фрегате проекта 11356, поднят Андреевский флаг 7 Июнь 2016, 14:52
Новейший фрегат проекта 11356 "Адмирал Эссен", построенный на заводе "Янтарь" для Черноморского флота, передан Военно-морскому флоту в рамках торжественной церемонии поднятия на корабле Андреевского флага, сообщили во вторник в пресс-службе Балтийского флота.

"Адмирал Эссен" является вторым в серии из шести фрегатов проекта 11356, строящихся на калининградском заводе "Янтарь" для Черноморского флота. Строительство второй тройки фрегатов в настоящее время приостановлено в связи отказом Украины от поставки силовых установок для кораблей.
"В Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" прошла торжественная церемония подъема Военно-Морского Флага России на сторожевом корабле "Адмирал Эссен"", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в торжественной обстановке был зачитан приказ главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва, согласно которому сторожевой корабль включен в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота с дислокацией в городе Севастополь.

В мероприятии приняли участие начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Сергей Попов, начальник управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, а также представители Объединенной судостроительной корпорации, куда входит ПСЗ "Янтарь".
Строительство шести фрегатов проекта 11356 было заказано флотом в 2010 году, все они предназначались для Черноморского флота. Однако из-за проблем с поставками газотурбинных силовых установок украинского производства сдача второй тройки кораблей отложена на неопределенный срок (возможно, они будут проданы Индии).
В данный момент, помимо головного «Адмирала Григоровича», отправившегося к месту постоянного базирования в Севастополь и «Адмирала Эссена», спущены на воду и достраиваются третий и четвертый корабли серии — «Адмирал Макаров» и «Адмирал Бутаков». «Адмирал Истомин» находится на стапеле, шестой фрегат — «Адмирал Корнилов» — пока официально не закладывался.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356, созданные Северным проектно-конструкторским бюро, являются развитием экспортных фрегатов типа «Тальвар», строившихся в России для ВМС Индии. Строительство этих фрегатов было вызвано необходимостью быстро передать Черноморскому флоту крупные корабли из-за затягивания сроков сдачи более тяжелых и дорогих фрегатов проекта 22350 (типа «Адмирал Горшков»).

Корабли полным водоизмещением свыше четырех тысяч тонн развивают максимальную скорость 30 узлов и вооружаются противокорабельным комплексом «Оникс», ударным универсальным комплексом «Калибр» (включает противокорабельные и противолодочные ракеты, а также дальние крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям) и зенитным комплексом «Штиль-1».