Эстония обвинила Россию в нарушении воздушной границы

В главном штабе сил обороны Эстонии заявили, что российский военный самолет Ан-26 якобы нарушил воздушную границу страны 7 Июнь 2016, 17:36
Российский военно-транспортный самолет Ан-26 нарушил границу Эстонии, заявили в Главном штабе Сил обороны республики. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает РИА Новости.

«Российский военный самолет Ан-26 в 09:51 вторгся в воздушное пространство Эстонии вблизи острова Вайндло в Финском заливе. Самолет пробыл в эстонском воздушном пространстве меньше минуты. Его транспондер был включен. Предварительно был представлен и план полета, согласно которому самолет должен был лететь в международном воздушном пространстве», — говорится в сообщении. Отмечается, что в радиоконтакт с авиадиспетчерской службой самолет не вступал.

Российский посол в Эстонии Александр Петров был вызван в МИД республики, где ему была вручена нота протеста.

Остров Вайндло — самая северная часть территории Эстонии, он расположен в Финском заливе в 25 километрах от побережья республики.

В феврале Эстония обвинила Россию в нарушении границы вблизи заставы Васкнарва. Нарушителем был объявлен вертолет Ми-8, который, по данным Таллина, пробыл в воздушном пространстве республики менее минуты.

В 2014 году власти Эстонии неоднократно сообщали о нарушении ее границы российскими самолетами.