Россия поставила Казахстану С-300ПС для укрепления системы ПВО

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу также заявил, что Россия по просьбе Казахстана прекратила аренду 1,7 млн га полигонов на территории страны 8 Июнь 2016, 07:57
Россия поставила Казахстану зенитные ракетные системы С-300ПС для укрепления Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО), сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в Астане в ходе встречи с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.

Глава Минобороны России прибыл в Казахстан для участия в совещании министров обороны государств-членов ШОС.

"Большое внимание уделяем развитию российско- казахстанских отношений в сфере противовоздушной обороны. Для укрепления единой региональной системы ПВО на безвозмездной основе поставили Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и ракеты к ним", - сказал Шойгу.

По словам Шойгу, у военно-промышленных комплексов России и Казахстана есть хорошие перспективы сотрудничества. "Наш приоритет - создание общего надежного оборонного потенциала, способного противостоять любым вызовам и угрозам. Мы заинтересованы в расширении форм военного и военно-технического сотрудничества", - сказал министр обороны РФ.

Он отметил, что Минобороны РФ готово оказать казахстанской стороне содействие по всем вопросам военного строительства.

Аренда земли для полигонов

Шойгу также заявил, что Россия по просьбе Казахстана вывела из аренды более 1,7 млн га земельных участков, которые использовались на территории республики в качестве испытательных полигонов Минобороны РФ.

"Важным результатом является вступление в силу протоколов к соглашениям об использовании и аренде испытательных полигонов Минобороны России на территории республики. Мы пошли навстречу казахстанской стороне и вывели из аренды более 1,7 млн га земельных участков", - сказал он.

"В продолжение этой работы, - сказал Шойгу, - договорились подготовить к подписанию протокол по полигону Эмба. Таким образом, в народное хозяйство Казахстана будет возвращено еще более 300 тыс. га земель".

В ходе переговоров главы военных ведомств обменялись мнениями по проблемам международной региональной безопасности, обсудили совместные российско-казахстанские проекты в оборонной сфере. В частности, были обсуждены вопросы обучения казахстанских военнослужащих в российских военно-учебных учреждениях, а также транзиты российских воинских грузов через территорию Казахстана. Рассмотрены также вопросы, связанные с проведением конкурсов в рамках "Армейских международных игр" на полигонах вооруженных сил Казахстана.